12:35 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0107
  • 100 RUB4.4084
  • USD3.3119
Справки
Получить короткую ссылку
211130

Многих интересует, как сушить в домашних условиях иван-чай и шиповник, чтобы пополнить аптечку столь ценными лечебными средствами

С давних пор иван-чай и шиповник, которые содержат множество витаминов и минералов, славятся своими лечебными свойствами и применяются в народной медицине.

Sputnik Грузия поинтересовался, когда и как правильно сушить иван-чай и шиповник в домашних условиях.

Когда и как собирать иван-чай

Иван-чай, или кипрей узколистый, который содержит каротин, витамин С, дубильные вещества, кумарины, слизь, флавоноиды, алкалоиды, танины, используют для лечения самых различных заболеваний.

Иван-чай производят на профессиональном оборудовании на частных фермах с соблюдением всех технологических процессов, хотя заготовить чудодейственный чай в домашних условиях под силу каждому.

В лекарственных целях чаще всего используют листья иван-чая, из которых готовят "копорский чай". Целебных свойств семена травы не имеют – их собирают только в целях посева растения на определенных участках, но соцветия и корни также используют в лечебных целях, правда реже.

Цветение иван-чая
© photo: Sputnik / Mikhail Kukhtarev
Цветение иван-чая
Корни иван-чая заготавливают в апреле-мае или в сентябре после окончания периода цветения. Корневище растения выкапывают и тщательно промывают. Листья и соцветия иван-чая заготавливают в период цветения — с конца июня до начала сентября. Листья иван-чая собирают для засушивания утром после высыхания росы, так как мокрое сырье непригодно для заготовок.

Собирая сырье, нужно аккуратно зажать стебель между пальцами и резким движением обрывать листья и цветы сверху вниз. Собирая травяной сбор, нужно внимательно следить за тем, чтобы в сырье не попали насекомые и их личинки, семена иван-чая или находящийся в них пух.

Собирать не стоит грязные, больные и засыхающие растения, а также те, которые растут на территории производственных предприятий, скотомогильников, свалок или вдоль оживленных автодорог.

Как правильно сушить иван-чай

Цветы, листья и корни иван-чая, предназначенные для приготовления лечебных настоев и отваров, в домашних условиях сушат тонким слоем распределив на холсте или бумаге в помещениях, защищенных от попадания солнечного света и хорошо проветриваемых.

Это самый лучший способ сушить иван-чай, позволяющий сохранить в нем максимум полезных свойств. Таким образом иван-чай сушат около недели. Но, при необходимости, иван-чай сушат в духовке или сушилке.

Листья иван-чая в большинстве случаев используют для изготовления ферментированного копорского чая, процесс приготовления которого включает в себя два этапа — ферментацию сырья и сушку листьев.

В домашних условиях, сырье, готовое для ферментации, – это подвяленный в течение трех часов на свежем воздухе лист иван-чая и аккуратно перетертый между ладонями. Перетертый лист помещают в любую емкость, накрывают полотном и оставляют в помещении, где температура воздуха не превышает 24 градуса, на сутки. Соки, выделившиеся из мятых листьев, за это время воздействует на заготовку – меняется цвет и запах сырья.

Существуют и другие методы ферментации иван-чая, но этот самый простой и доступный для выполнения в домашних условиях.

Полученное сырье разрыхляют, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке при температуре до 60 градусов, чтобы в сырье осталось больше витаминов и микроэлементов. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы избежать пересыхания сырья.

Копорский чай, в процессе сушки, постоянно перемешивают, чтобы листья не пригорели. В среднем, просушивание растительной массы занимает около часа.

Сушить растительную массу нужно до готовности, в среднем около часа — листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам. Процесс нужно контролировать, чтобы сырье не пересушилось – это ухудшит вкус будущего напитка.

Когда процесс сушки завершится, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай будет похожим на обычный черный.

Иван-чай можно сушить и в сушилке, температуру при этом устанавливают не больше 90 градусов, чтобы сырье не теряло своего качества. Такая сушка, в зависимости от состояния листьев, в среднем длится 5-6 часов. Но проверять, высушился ли уже чай или нет, нужно постоянно.

Готовый чай, имеющий светло-коричневый или бурый цвет и приятный фруктовый аромат, упаковывают в герметично закрывающуюся пищевую тару и выдерживают его при комнатной температуре на протяжении месяца. За это время заготовка проходит вторичную сухую ферментацию.

Хранят правильно высушенный чай в керамической или стеклянной емкости не менее трех лет. В домашних условиях, высушенные корни и листья иван-чая хранят и в бумажных или тканевых мешках в помещениях, которые защищены от влаги и солнечного света.

Цветы, собранные отдельно от корней и листочков, после сбора сразу же раскладывают на противне или подносе тонким равномерным слоем. Их можно сушить в тени, либо поставить в духовку, установив температуру не выше 30 градусов.

Сушить цветочки, в домашних условиях, нужно до готовности, пока они не приобретут красивый фиолетовый оттенок.

Цветочки перемешивают с высушенными листья – это придает копорскому чаю особый аромат.

Как собирать и сушить шиповник

Шиповник очень красивый цветущий кустарник, и в тоже время чрезвычайно полезное лекарственное растение. Плоды шиповника содержат множество витаминов и минералов, в том числе А, С, Е, К, В, кальций, калий, магний, медь, железо, марганец и множество других полезных веществ.

Собирать плоды шиповника следует с кустарников, расположенных в экологически чистой местности. Наибольшее количество целебных веществ содержат плоды шиповника в период полного созревания – с августа до первых заморозков.

Для заготовки лучше выбирать слегка недозрелые плотные плоды ярко-оранжевого или красного цвета, слегка на вкус кислые и вяжущие. В них содержится в два раза больше витаминов, чем в зрелом продукте.

Шиповник на Покровской ярмарке в Омске
© photo: Sputnik / Alexey Mal'gavko
Шиповник на Покровской ярмарке в Омске
Предпочтение при сборе шиповника рекомендуется отдавать крупным ягодам с торчащими у плодоножки в разные стороны чашелистиками. Собирать и сушить ягоды шиповника нужно вместе с плодоножками, в них содержится значительное количество витаминов и полезных компонентов.

Начать сушить ягоды в домашних условиях нужно сразу же после сборки — долго хранить шиповник без соответствующей обработки не рекомендуется.

Сушить шиповник в духовке или электросушилке в домашних условиях несложно. Главное, чтобы температура в духовке в процессе обработки колебалась в пределах 45-60 градусов, а в сушилке – 40-70 градусов.

Сушат шиповник в предварительно разогретой до 45 градусов духовке около 8 часов, постепенно увеличивая температуру до 60 градусов. Сушат ягоды в духовке с приоткрытой дверцей, чтобы влага не задерживалась в духовом шкафу. Противень изредка встряхивают, но плоды руками или ложкой не трогают.

Превышение указанной температуры приведет к разрушению полезных компонентов в шиповнике, и он станет просто вкусной пищевой добавкой.

Естественно, сушить шиповник, в домашних условиях, можно и традиционным способом — на свежем воздухе, который займет больше времени, но не снизит качества.

Если сушку шиповника провести в соответствии со всеми рекомендациями, заготовленный в домашних условиях шиповник не изменит своего цвета, а только сморщится. На превышение рекомендованной температуры указывают потемневшие ягоды.

Сушить шиповник в электросушилке еще проще. При минимальной температуре процесс займет не менее 9-12 часов. Правильно высушенные ягоды в руках будут легко разламываться, но не крошиться.

Когда закончите сушить ягоды шиповника, переложите их в картонную коробку с крышкой и продержите не менее пяти дней, чтобы плоды избавились от излишней влаги.

Хранить шиповник в домашних условиях лучше всего в холщовых мешочках или в стеклянной банке, накрыв сверху тканью.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Теги:
Копорский чай, Иван-чай, Шиповник


Главные темы

Орбита Sputnik