Андрей Первозванный, согласно древнейшим источникам, в I веке нашей эры первым в Грузии проповедовал христианство.
В Грузии Святого Андрея почитают наравне со Святым Георгием Победоносцем — небесным покровителем страны, и Святой равноапостольной Ниной — просветительницей Грузии.
Первозванный
Родился один из 12 апостолов Христа в семье рыбака в городе Вифсаиди в Галилее. Мальчика назвали Андрей, что в переводе с греческого означает "мужественный".
Повзрослев, он вместе со своим братом Симоном (Петром) жил в Капернауме, на берегу Генисаретского озера (Тивериадское озеро), где братья средства к существованию добывали себе ловлей рыбы.
С юных лет Андрей был очень набожен и много молился, а став взрослым в брак не вступил и стал учеником пророка Иоанна Крестителя.
Позднее апостол Андрей привел к Иисусу своего родного брата — Симона (Петра). Андрей стал ближайшим учеником Спасителя и первым свидетельствовал о Христе как о Мессии, потому его называют Первозванным.
Святой Андрей был свидетелем земной жизни Иисуса, а также смерти Спасителя и воскрешения.
Апостольский путь
Андрей Первозванный после сошествия Святого Духа проповедовать христианство направился в восточные страны – он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, черноморское побережье.
Ученик Христа во время своего путешествия нес людям проповедь о Спасителе. Благодаря усилиям Святого Андрея в языческих странах возникали христианские церкви, которым он ставил епископов и священство. Последний город, куда пришел Первозванный и где суждено ему было принять мученическую кончину, стал город Патры.
Господь в Патрах через своего ученика явил много чудес. По молитве Андрея Первозванного тяжело больные исцелялись, слепые прозревали. Чудеса, совершенные Святым, побудили многих граждан города принять христианство.
Проповеди апостола не верил правитель города язычник Эгеат и называл учение Святого безумием. Он велел распять апостола так, чтобы апостол долго мучился — Андрея Первозванного привязали к кресту, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти.
Крест, на котором был распят Святой Андрей, по преданию, имел особую форму — в виде римской цифры X. Такой крест по сей день носит название Андреевского.
Андрей Первозванный в течение двух дней учил с креста собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие Святого, всей душой сострадали ему и требовали снять его с креста.
Эгеат, испугавшись народного возмущения, приказал снять Андрея Первозванного с креста, но Святой молился, чтобы Господь удостоил его крестной смерти.
Воины тщетно пытались снять апостола Андрея с креста, руки им не повиновались. И когда Андрей Первозванный, воздав хвалу Богу, произнес: "Господи, Иисусе Христе, прими дух мой", яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, Андрей Первозванный был мертв. Кончина Святого датируется 62 годом новой эры.
Святые мощи Андрея Первозванного через несколько столетий доставили с почестями в Собор Святых апостолов в Константинополе. Это произошло при правлении Константина Великого. А в 1208-м мощи Святого перевезли в Италию и поместили в кафедральном соборе в Амальфи. Честная глава Святого апостола была перенесена в Рим в 1458-м и положена в соборе Святого Петра.
Проповедь в Грузии
Начало христианской проповеди в Грузии связано с именем Андрея Первозванного. По преданию, в Грузии Андрей Первозванный проповедовал на территориях современных Аджарии, Самцхе-Джавахети, Имерети, Самегрело, Абхазии.
Население, поклонявшееся идолам, оказало апостолу большое сопротивление – Андрей Первозванный преодолел все преграды и обратил многих жителей Грузии в Христову веру.
По преданию, Грузия по жребию, который должен был определить, где и в какой стране апостолы должны проповедовать Христову веру, досталась в удел Божьей Матери. С тех незапамятных времен Пресвятая Богородица является ее покровительницей.
Божия Матерь по воле Иисуса Христа осталась в Иерусалиме — в Грузию вместо Богородицы отправился Андрей Первозванный. Святой принес с собой в Грузию нерукотворный образ Пресвятой Богородицы, с которым связаны многочисленные чудеса, описанные в грузинской летописи — "Картлис Цховреба".
Например, в Аджарии сохранился целебный источник, который забил в тот момент, когда Андрей Первозванный во время проповеди приложил образ к земле. Святой усмирил также гнев жрецов храма Аполлона и Артемиды, оставив на ночь икону в языческом храме, где наутро статуи богов оказались разбитыми.
Апостол Андрей по просьбе уверовавших самцхийцев (жители Самцхе-Джавахетии) создал нерукотворную копию иконы, приложив к образу Пресвятой Богородицы обычную доску. Новый образ самцхийцы поставили в небольшой часовне в Ацкури (на юге Грузии), откуда и произошло название иконы.
Нерукотворная копия Ацкурской иконы с 1952 года хранится в Государственном музее истории искусств Грузии, куда она была передана из Гелатского монастыря. Первые крещения, совершенные на грузинской земле апостолом Андреем Первозванным и его спутниками – апостолами Симоном Кананитом и Матфеем, связаны именно с этим образом.
Деяния апостолов
Апостол Симон Кананит проповедовал учение Христа вместе с апостолом Андреем в Западной Грузии. Он похоронен в одном из сел в Абхазии.
В грузинской земле покоится еще один апостол — Святой Матфей, который проповедовал на юго-западе Грузии. Апостол похоронен в поселении Гонио (Аджария), недалеко от Батуми. Древнейшие грузинские источники также указывают на пребывание апостолов Варфоломея и Фадея в Восточной Грузии.
Апостолы создали первые христианские общины, построили первые храмы, поставили на служение Богу и его людям первых дьяконов, священников и даже епископа.
Несмотря на то, что в Грузии в I веке христианство не нашло широкого распространения, автокефалию Грузинской церкви связывают с именами апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.
По древнегрузинским календарям день поминовения Святого Андрея до середины второго тысячелетия нашей эры отмечался в Грузии двенадцать раз в году. Со временем эту традицию забыли. День памяти Андрея Первозванного Грузинская православная церковь стала ежегодно отмечать 12 мая с 2003 года. Этот день по просьбе Церкви объявлен выходным.
В Грузии Святого Андрея Первозванного поминают дважды в год: 12 мая — в день его прибытия в Грузию, и 13 декабря, в день его кончины.
Праздничные богослужения в эти дни проходят во всех православных храмах Грузии. По традиции, больше всего верующих собирается в церкви, названной в честь Святого Андрея Первозванного. Храм, расположенный в центре Тбилиси, известен также под названием "Лурджи монастери" (Синий монастырь).
О чем просят
Молиться перед иконой Святого Андрея можно о многом. Апостол Андрей Первозванный является покровителем моряков и рыбаков, поэтому перед иконой Святого просят защиты в семьях, где живут люди морских профессий.
Святой Андрей также считается покровителем брака — великий учитель евангельских истин, сам не бывший в браке, проповедовал семейные ценности. Молитва апостолу помогает удачно выйти замуж, благословляет уже существующий брак и способствует длительным гармоничным отношениям.
Молитва
Первозванне Апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю, всехвальный Андрее! Славим и величаем апостольския труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя и с Ним во веки пребываеши на небеси, идеже и любиши ны тоюжде любовию, еюже возлюбил еси нас, егда Духом Святым прозрел еси наше, еже ко Христу обращение, и не точию любиши, но и молиши о нас Бога, зря во свете Его вся нужды наша.
Тако веруем и тако сию веру нашу исповедуем во храме, иже во имя твое, святый Андрее, преславно создася, идеже святыя мощи твоя почивают: верующе же, просим и молим Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да молитвами твоими, яже присно послушает и приемлет, подаст нам вся потребная ко спасению нас грешных: да якоже ты абие по гласу Господа, оставль мрежи своя, неуклонно Ему последовал еси, сице и кийждо от нас да ищет не своих си, но еже к созиданию ближняго и о горнем звании да помышляет. Имуще же тя предстателя и молитвенника о нас, уповаем, яко молитва твоя много может пред Господем и Спасителем нашим Иисусом Христом, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом и во веки веков. Аминь.
Материал подготовлен на основе открытых источников