В основе мусульманского календаря (Хиджра), который составлен в соответствии с Кораном, лежит лунный год – его используют для определения числа религиозных праздников.
Мусульманский календарь, как и в григорианский, состоит из 12 месяцев – длится каждый из них 29 или 30 дней. Соответственно, лунный год короче солнечного на 11-12 дней, посему дни мусульманских праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.
Курбан-Байрам не имеет фиксированной даты празднования – он выпадает на 68-70-й день (в зависимости от продолжительности месяца Шавваль и Зуль-каада) после второго по значению великого мусульманского праздника Ураза-Байрам, который отмечают в связи с окончанием поста в священный месяц Рамадан.
Священный месяц поста в 2018-м в большинстве мусульманских стран начался 15 мая с закатом солнца и завершился 14 июня вечером – соответственно праздник наступил 15 июня по григорианскому календарю.
В результате, праздник Курбан-Байрам в 2018-м в большинстве мусульманских стран наступит 22 августа, но праздновать начинают накануне, вечером.
Курбан-Байрам, что в переводе с арабского означает "Праздник жертвоприношения" — символ почитания Аллаха и любви нему.
Курбан-Байрам — завершающая часть хаджа — ежегодного паломничества мусульман в Мекку. Праздник отмечают в долине Мина вблизи Мекки, и длится он три дня.
Верующие приносят в праздник Курбан-Байрам в жертву животных в память о том, как пророк Ибрахим готов был своего сына Исмаила принести в жертву Богу. Но принес вместо сына в жертву райского барана, которого Аллах подарил Ибрахиму.Материал подготовлен на основе открытых источников