04:32 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Виды региона Сванети - краски осени. Вид на деревню Цвирми, расположенную практически на вершине горы

Осеннее равноденствие 2018: традиции, обряды и приметы праздника

photo: courtesy of Elizabeth Joudro
Справки
Получить короткую ссылку
156350

Осеннее равноденствие – так называется астрономическое явление, при котором ежегодно в сентябре день приравнивается к ночи

В 2018-м осеннее равноденствие по Гринвичу (всемирное время) наступит 23 сентября в 01:54, а по тбилисскому времени – 23 сентября 05:54.

Sputnik Грузия расскажет, что за праздник осеннее равноденствие, а также о его приметах, обрядах и традициях.

Осеннее равноденствие

Осеннее равноденствие ежегодное явление, которое наступает в период, когда небесное светило, пересекает экватор и переходит в южное полушарие. В этот момент наша планета относительно Солнца занимает строго вертикальное положение и день и ночь уравниваются.

Осень в Тбилиси
© Sputnik / Levan Avlabreli
Осень в Тбилиси

С осеннего равноденствия, который означает начало астрономической осени в северном полушарии, дни становятся короче. В южном полушарии, соответственно, наступает весна.

В начале осени, небольшой период после осеннего равноденствия, обычно стоит теплая, сухая погода, которую в народе называют "бабьим летом". Затем постепенно холодает, предвещая скорое наступление зимы.

Что за праздник

С древних времен торжественно отмечались четыре священных праздника, в том числе и осеннее равноденствие, которым в народе придавали мистическое значение.

Люди верили, что связь между мертвым и живым в этот день особенно сильна.

В те далекие времена жили по природному календарю, по которому новый год начинался с наступлением осеннего равноденствия. В этот период люди благодарили богов за урожай и достаток и почитали мертвых, украшая их могилы.

Славяне праздновали в сентябре Новолетие – праздник символизировал начало нового жизненного цикла. Традиции этого праздника восходят корнями к глубокой древности. В те далекие времена, славяне после сбора урожая устраивали смотрины, свадьбы и праздничные гуляния.

Традиции и обычаи

Славяне в сентябре, по традиции, отмечали несколько праздников. Первый -Осенины (отдание Овсеня), праздновали в начале осени. По славянской мифологии Овсень - божество, которое отвечало за смену времен года. В праздник люди благодарили Духов и Природу за все дары, в том числе и урожай.

В день осеннего равноденствия у древних славян наступал седьмой месяц года - Вересень (Таусень, Радогощь). Он посвящался Велесу - богу трех миров (Прави, Яви, Нави) или "трех сторон бытия".

© Sputnik / Seyran Baroyan
Бархатная осень на черноморском побережье Грузии

Праздник, по традиции, древние славяне отмечали в течение двух недель — семь дней до и семь - после дня осеннего равноденствия. Пили во время праздничных застолий медовый напиток сурью. Напиток настаивали на свежесобранном хмеле.

Самой популярной, среди лакомств на праздничном столе, была выпечка. По древнеславянской традиции, пирожки с капустой приносили богатство, с мясом – помогали в карьере, а с брусникой – в любви.

После осеннего равноденствия в Древней Руси провожали богиню Живу в небесное царство - Сваргу, благодаря ее за подаренный урожай. По древней традиции, небесное царство на зимний период закрывалось.

Открытие Сварги в языческие времена, по традиции, праздновали на весеннее равноденствие, которое выпадает на 21 марта. Весеннее равноденствие совпадало с последним день праздничной недели на Комоедицу (Масленица).

Древнеславянский праздник Велесень, после принятия христианства, церковь заменила на праздник Рождества Пресвятой Богородицы – православные празднуют его 21 сентября.

Обряды праздника

На Руси в старину выполняли различные обряды, для привлечения счастья и удачи, а также улучшения своего финансового положения. Некоторые из этих обрядов сохранились по сей день.

Например, благосостояние привлекали таким обрядом – пекли круглой формы пироги с капустой или яблоками. Улучшения финансового состояния ожидали в ближайшем будущем, если тесто быстро поднималось, а сам пирог не подгорал.

Еще один обряд помогал завершить неблагоприятный период в жизни – для этого сжигали все старые вещи во дворе, после генеральной уборки в доме.

Кукла Осень работы Ирены Оганджановой
© Sputnik / Levan Avlabreli
Кукла "Осень" работы Ирены Оганджановой

В период осеннего равноденствия, как считали в старину, вода обладала особой силой. Поэтому, вечером девушки обязательно проводили обряд умывания. А старикам и детям нужно было искупаться, чтобы сохранить здоровье.

В народе верили, что в день осеннего равноденствия особенна сильна любовная энергия, поэтому в этот период проводили обряд бракосочетания и налаживали отношения со второй половинкой.

Девушки на выданье проводили различные обряды: одни клали на кровать вторую подушку, приговаривая "моя вторая половинка, приди", другие на блюдце сжигали ветви ореха с мыслями о скором замужестве, а пепел развеивали вечером на улице.

Приметы

Погода, по приметам, всю осень будет такой же, какой была на осеннее равноденствие.

О предстоящей зиме судили по урожаю рябины - чем больше ягод в гроздьях, тем холоднее будет зима.

По приметам, осень будет длинной, а зима наступит поздно, если в день осеннего равноденствия много паутины.

Если журавли спешат улететь – это явная примета, что наступает суровая зима.

По приметам, зима скоро наступит, если листья ивы начали опадать.

Бедно накрытый стол на осеннее равноденствие – примета, указывающая, что в предстоящем году много будет не хватать.

Осень в Кахетии
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Осень в Кахетии

Посетить родителей считалось хорошей приметой, поэтому дети старались с утра посетить отчий дом.

Найти на осеннее равноденствие "камень удачи" - символ перемен к лучшему, хорошая примета. Поэтому, люди, по пути домой внимательно смотрели под ноги, дабы не упустить свое счастье.

Кстати, найти камень, который становился оберегом, помогало внутреннее чувство. Так, что будьте внимательны и не упустите свою удачу!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.