12:37 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1656
  • 100 RUB4.6357
  • USD3.4271
Справки
Получить короткую ссылку
111221

Звездопад Ориониды - один из самых красивых метеорных потоков - зажжет небо над головами землян 21 октября и подарит незабываемое зрелище

Жители Земли наблюдать космическое представление смогут в ночь на воскресенье - звездопад Ориониды на пике подарит до 20-25 ярких метеоров в час.

Звездопад Ориониды

Осенний метеорный поток считается быстрым и ярким, хотя и не самым интенсивным. Средняя мощность ежегодного звездопада Ориониды обычно не превышает 10-15 метеоров, но сила потока в 2018-м достигнет 20-25 метеоров в час.

В земную атмосферу частички метеорного потока Ориониды врезаются на скорости около 66 километров в секунду. Обыкновенно метеоры Орионид, яркость которых достигает +2,5 m звездной величины, имеют белый цвет, но иногда среди них встречаются также красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые.

Звездное небо, млечный путь
© CC0 / Pixabay
Звездное небо, млечный путь

Ориониды, как и все другие метеорные потоки, порождены кометами. Звездопад Ориониды породила знаменитая комета Галлея, как и весенний метеорный поток Аквариды. Открыл комету Эдмунд Галлей в 1705-м, в честь ученого она и названа.

Расположен радиант метеорного потока Ориониды в созвездии Орион, откуда и происходит название звездопада.

Где и когда наблюдать

Красивейшее космическое явление наблюдать смогут жители всей планеты, но более красочным зрелищем насладятся в странах Северного полушария, в том числе и Грузии, где Орион лучше виден.

Наблюдать Ориониды ежегодно можно в период со 2 октября по 7 ноября - кульминации метеорный поток достигает 21- 22 октября. В ясную погоду падающие звезды видны с полуночи до рассвета.

Лучше всего наблюдать звездопад за городом, вдали от городских огней, где Ориониды можно увидеть невооруженным взглядом. Если вы хотите увидеть наиболее яркие метеоры, смотреть нужно не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки.

Пейзаж звездного неба Млечный путь
© CC0 / Pixabay
Пейзаж звездного неба Млечный путь

Под утро падающие звезды лучше всего видно, и чтобы насладиться световым шоу, оденьтесь потеплее, учитывая, что на дворе осень, и устройтесь покомфортнее, чтобы обозревать весь небосвод.

Чтобы привыкнуть к темноте, проведите снаружи хотя бы 30 минут, и затем наблюдайте падающие звезды и загадывайте желания.

Астрологи предупреждают, что в период звездопада люди могут чувствовать эмоциональное напряжение, рекомендуют сдерживать все свои негативные эмоции.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Главные темы

Орбита Sputnik