19:09 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Фрагмент иконы Святитель Николай Чудотворец Зарайский с житием

День Николая Чудотворца 2018: чудеса, молитвы, житие Святого

© photo: Sputnik / Yuri Prostyakov
Справки
Получить короткую ссылку
6627210

Православная церковь 19 декабря отмечает День памяти Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых христианских Святых

Святого Николая – великого Божьего угодника, почитают особо как скорого помощника в самых неразрешимых и безнадежных проблемах, как духовных, так и житейских.

В церковном предании сохранились свидетельства о необычайном милосердии Николая Чудотворца и многочисленных чудесах, совершенных Святым.

Святой и сегодня оказывает помощь людям, которые обращаются к нему с молитвой – на кораблях хранятся иконы Чудотворца, что говорит об особом его почитании моряками.

Торжества в честь Николая Чудотворца, по церковному календарю, проходят три раза в год: 19 декабря - в день его кончины Святого, 11 августа – в день рождества святителя и 22 мая — в память о перенесении мощей Святого из Мир Ликийских (территория современной Турции) в Бар (Бари — Италия).

Житие Святого

В городке Патары – греческой колонии (область Ликии в Малой Азии) в 270-м году родился мальчик, благодаря молитве благочестивых и праведных родителей.

Феофан и Нонна, у которых долгое время не было детей, дали обет посвятить единственного сына служению Богу и назвали младенца Николай – "победитель народов".

Памятник Святому Николаю Чудотворцу в Бари
© photo: Sputnik / Alexander Yuriev
Памятник Святому Николаю Чудотворцу в Бари

Николай, по благословению свыше, воистину явился на благо всему миру - чудеса будущий Чудотворец являл с момента рождения. Согласно житию Святого, он исцелил свою мать от тяжелой болезни в момент появления на свет.

Во время крещения новорожденный простоял три часа на ногах никем не поддерживаемый в купели, воздавая честь Пресвятой Троице. Материнское молоко ребенок в постные дни ел самопроизвольно только один раз - по вечерам.

Николай Чудотворец, из Грузии в Италию - и обратно >>

Николай отличался от сверстников с самого детства – он много времени проводил в храме и полностью посвящал себя вере, повзрослев, стал служить чтецом в церкви, где настоятелем был епископ Николай Патарский, а затем и священником.

Святой Николай всячески уклонялся от праздных бесед, суетных друзей и женщин, в сторону которых даже не смотрел.

После смерти родителей, которые были весьма состоятельными, Чудотворец все свое наследство раздал бедным. Жил он аскетично, а пищу ел один раз в день - по вечерам. Всю жизнь Святой лишал себя сознательно всех благ – он посвятил ее служению Богу и людям.

© video: Ruptly .
Мощи Николая Чудотворца доставили в храм Христа Спасителя в Москве

Святой Николай взошел на епископский престол в Мире (ныне город Демре в провинции Анталия в Турции) в годы, когда римские императоры стали относится к христианам более терпимо, хотя гонения все еще продолжались.

Нового архиепископа - заступника нищих и обездоленных, паства полюбила, так как Святой Николай с большой любовью о ней заботился. При императоре Диоклетиане – яром гонителе христиан, Чудотворца посадили в темницу. В тюрьме Святой продолжал проповедовать и заботиться о заключенных.

Кроткий по духу, Святой Николай был ревностным воином Церкви Христовой, он сокрушал капища и идолов в языческих храмах в городе Миры и его окрестностях.

Архиепископа Мир Ликийских пригласили на Первый Вселенский собор в Никее в 325 году, где Святой Николай обличил еретическое учение Ария и даже ударил за богохульство его по щеке.

© video: Ruptly .
Кадры с раскопок предполагаемой могилы Николая Чудотворца

За излишнюю ревность Чудотворца лишили сана и заключили в тюремную башню, но вскоре вернули на собор, убедившись в его правоте.

Дожил Святой Николай до глубокой старости. Он умер примерно в 345-351 - точная дата его смерти неизвестна.

Нетленные мощи Святого хранились в местной кафедральной церкви, они источали миро, от которого многие получали исцеление.

Часть мощей Святого перенесли в 1087-м в итальянский город Бари. Там они почивают и поныне.

Чудеса покровителя

Многочисленные чудеса, которые творил Святой Николай молитвой, прославили его еще при жизни - например, спас Ликию от страшного голода.

Чудотворец от верной смерти спас трех невинно осужденных мужчин – Святой просто придержал орудие убийства, которое палач занесен над головами несчастных, тем самым дав обвинителю возможность изменить решение.

Николай Рерих Святой Никола.
© photo: Sputnik / Abram Shterenberg
Николай Рерих "Святой Никола".
Чудотворец молитвой творил чудеса - выводил неправедно осужденных из тюремного заточения и помогал морякам, тонущим на суднах.

Святой молитвой усмирил толпу, во время мятежа, вспыхнувшего во Фригии, и помог императорским воеводам конфликт разрешить мирным путем.

Молитвой Святой усмирял морскую стихию. Во время путешествия на Святую Землю, Николай Чудотворец предсказал, что грянет ураган, а корабль потонет, но его молитвы изменили коварные намерения природы.

Трех дочерей обнищавшего старика Чудотворец спас от бесчестья. Святой Николай трижды подкидывал темной ночью кошельки с золотыми монетами в окно старика. Так он помог старику выдать замуж дочерей с приданым за достойных людей.

Поклонение верующих мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя
© photo: Sputnik / Grigory Sisoev
Поклонение верующих мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя

Все чудеса, совершенные Николаем Чудотворцем, перечислить невозможно, как и подробно описать.

Икона Святого Николая, которая является одной из наиболее чтимых православных образов, творит чудеса. К божественному изображению Чудотворца в молитве обращаются при самых различных жизненных ситуациях.

О самом сокровенном Чудотворца можно попросить и 19 декабря - молитву, идущую от чистого сердца, Святой обязательно услышит.

О чем молятся

Чудотворцу возносят молитвы в самых разных жизненных испытаниях. Люди утверждают, что Святой Николай на молитву верующих Святой откликается скоро. Просят Николая Чудотворца и о благополучии путешествующих.

Молитвы возносят Николаю Чудотворцу об избавлении от голода, а также о замужестве дочерей, вспоминая, как Святой пожертвовал тайно дочерям разорившегося мужчины денег на приданое.

Мраморный престол над мощами Святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари
© photo: Sputnik / Alexander Yuriev
Мраморный престол над мощами Святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари

Прославился Николай Чудотворец еще при жизни как заступник невинно осужденных, избавитель от напрасной смерти и умиротворитель враждующих.

Зная какой силой обладает молитва к Николаю Чудотворцу, попросить Святого можно о любой помощи.

Молитвы

Молитва первая

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!

Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию!

Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю.

О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik