08:02 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2721
  • 100 RUB4.6123
  • USD2.9663
Санта Клаусы у новогодней елки у здания парламента на проспекте Руставели

Сочельник перед Рождеством у католиков 2019: традиции и поздравления

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (424)
121820

Рождество Христово – день, когда Сын Божий родился в городе Вифлееме, один из главных христианских праздников

Рождество Христово западные христиане, живущие по григорианскому календарю, по традиции, отмечают 25 декабря.

Вместе с католиками, Рождество, в этот день празднуют протестанты и отдельные православные общины.

Рождество считается государственным праздником в более чем в ста странах мира.

Православные Рождество празднуют 7 января.

Рождество

Впервые, праздник Рождества упоминается в первой половине IV века – из Святого Писания следует, что восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря предвещает рождение Сына Божьего.

Иисус появился на свет в пещере, где пастухи от непогоды укрывали скот. Новорожденному первыми поклонились пастухи, которым о рождении Спасителя возвестили ангелы.

© REUTERS / Lisi Niesner
Рождественская ель на ярмарке перед собором Святого Стефана в Вене, Австрия

Волхвы, направляемые светом яркой звезды, добрались до пещеры и принесли в дар Сыну Божьему – ладан, золото и смирну.

Эта сцена стала главным символом праздника Рождества - ее ставят в храмах и в домах с помощью объемных фигур, выполненных из различных материалов, таких как фарфор, дерево, глина.

Дату празднования Рождества Христова установили на Эфесском Вселенском соборе - он прошел в 431 году.

Церковные традиции

Для католиков традиции празднования Рождества заключаются в определенных ритуалах. Один из них Адвент или период покаяния - он начинается за месяц до Рождества.

Духовенство в этот период, по традиции, облачается в одежды, фиолетового оттенка, а католики исповедуются, чтобы принять Причастие и участвовать в Рождественских богослужениях с чистым сердцем.

В период Адвента по воскресениям богослужения проводятся на определенную тему – вспоминают евангельские события, которые непосредственно предшествовали Рождеству Христову.

В храмах у алтарей, по традиции, устанавливается венок с четырьмя свечами и каждое воскресенье зажигают по одной в период Адвента.

Круглая форма венка символизирует вечность, а зеленый цвет - надежду, как и ветви рождественской елки.

В праздник Рождества католики совершают три богослужения — в полночь, на рассвете и днем. Рождество католики, по традиции, начинают праздновать в Сочельник, с восходом первой вечерней звезды, возвестившей всему миру о времени рождения Сына Божьего.

Рождественские дни у католиков продолжаются вплоть до праздника Крещения. Его отмечают, по римско-католическому календарю, в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Духовенство на время празднования, по традиции, проводит богослужение в белом – праздничном одеянии.

Католический Сочельник

Канун Рождества католики называют рождественским Сочельником или Вигилией (от латинского vigilia, бдение).

По традиции, в Сочельник украшают елки и устанавливают ясли, а также идут в церковь те, кто не успел исповедаться.

Праздничный ужин католики готовят в Сочельник - по традиции меню состоит из постных блюд. В центре стола помещают блюдо с рождественскими облатками - освященным пресным хлебом.

Города мира. Ватикан
© photo: Sputnik / Nataliya Seliverstova
Города мира. Ватикан

Очень строгий пост все католики соблюдают практически в Сочельник – он прекращается с появлением первой звезды на небе.

Перед ужином глава семьи вслух читает отрывок из Евангелия от Луки, о рождении Иисуса. Затем все присутствующие берут с блюда освященный пресный хлеб и делятся им, желая друг другу добра и мира.

В Сочельник, за рождественским столом, по традиции, оставляют незанятое место, а также принимают любого гостя как родного. Эта традиция установлена в память о дорогих людях, которые не могут в этот день встретить Рождество вместе с семьей. Незанятое место также символизирует всех умерших родственников.

Икона Рождество Христово
Икона "Рождество Христово"

По традиции, всей семьей после ужина идут в церковь - на торжественной вечерней мессе в Рождество присутствуют обязательно даже те католики, которые в течение года редко посещают храм.

Во время мессы читают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают события, связанные с рождением Иисуса.

Народные традиции

В Рождество на городских площадях и в храмах католики, по давней традиции, рассказывали наглядно о рождении Иисуса, разыгрывая сценки из Евангелия.

Традиция хождения ряженных детей и молодежи по домам с песнями и добрыми пожеланиями известна с незапамятных времен. За добрые пожелания ряженным дарят яйца, колбасу, пирожки, жареные каштаны, фрукты и сладости.

© video: Ruptly .
Красочный фестиваль Санта-Клаусов прошел в Нью-Йорке

Кстати, евангельское повествование о трех волхвах, которые пришли поклониться Иисусу и поднесли Ему дары, легло в основу традиции дарить в Рождество детям и друг другу подарки.

К языческим корням восходит и традиция украшать елку - на ней в те давние времена устанавливали свечи, пытаясь воссоздать свет вечерней звезды, которая освещала путь волхвам.

С годами, елку стали украшать детскими поделками, яблоками и конфетами, которые совсем заменили разнообразными игрушками, гирляндами и сверкающей мишурой.

Вечнозеленая омела (Viscum) - еще одно рождественское растение, с которым связаны традиции и приметы разных народов. В Скандинавии омела олицетворяет мир и добро, в других странах верят, что это растение отпугивает от дома всяческую нечисть и оберегает его от молнии.

Люди у иконы Рождения Христа на территории храма Святой Троицы Самеба
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Люди у иконы Рождения Христа на территории храма Святой Троицы Самеба

Самая романтическая традиция, связанная с омелой, есть у англичан – в Рождество, оказавшись под ее ветвями, они целуются.

В Чехии, в Сочельник принято наряжать елки, преподносить друг другу подарки и праздновать Рождество в семейном кругу.

Затем, по традиции, всей семьей гадают на яблоках - наступающий год будет обязательно счастливым, если, разрезав поперек плод вы увидите правильную звездочку из косточек.

В Австрии на елку вешают съедобные украшения, сделанные из мармелада и шоколада. К праздничному столу, по традиции, все выходят одетые в самые лучшие наряды, а двери в ожидании друзей и знакомых не запирают.

Американцы в Рождество распевают рождественские песни и дарят друг другу подарки.

В Испании, по традиции, в Сочельник надевают народные костюмы, собираются перед самым началом рождественской мессы, у входа в храм и всю ночь танцуют и поют на улице.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (424)


Главные темы

Орбита Sputnik