11:55 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Ночное небо и звезды

Квадрантиды 2019: яркий звездопад в январе, как наблюдать

© photo: Sputnik / Vladimir Trefilov
Справки
Получить короткую ссылку
60940

Первый звездопад в Новом 2019 году прольется на землю в январе – на пике активности метеорный поток Квадрантиды подарит жителям Земли настоящее звездное шоу

Когда и как наблюдать яркий звездопад Квадрантиды в январе, рассказывает Sputnik Грузия.

Звездопад Квадрантиды

Метеорный поток Квадрантиды - первый звездопад 2019 года, можно наблюдать из любой точки земного шара, но более яркое и красочное зрелище увидят жители северного полушария.

Звездопад Квадрантиды обещает стать одним из самых ярких в 2019. Наибольшей активности метеорный поток в 2019-м достигнет в ночь с 3 на 4 января - на пике ожидается до 120 метеоров в час.

Яркий звездопад Квадрантиды лучше всего наблюдать с 11 часов вечера и до рассвета, вдали от городских огней. Падающие звезды, при благоприятной погоде, можно наблюдать без специального оптического оборудования.

Для того чтобы наблюдать падающие звезды, оденьтесь потеплее, так как на дворе январь месяц и ночами морозно. Устройтесь, по возможности, комфортно и проведите снаружи хотя бы 30 минут, чтобы привыкнуть к темноте. Затем выберите участок неба и наблюдайте за ним, и звезды начнут падать.

Максимум звездопада Квадрантиды, в отличии от других метеорных потоков, длиться всего несколько часов, хотя отдельные звезды можно наблюдать до 12 января.

Метеорный поток Квадрантиды отличается большим количеством слабых метеоров и средней скоростью. Вылетают метеоры из созвездия Волопас, но свое название звездопад получил от созвездия Стенного Квадранта, неиспользуемого в современной астрономии.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik