08:30 24 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598

Когда отмечается Старый Новый год 2019? Суть праздника

© photo: Sputnik / Iliya Pitalev
Справки
Получить короткую ссылку
Новый год 2019 (68)
407931

Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января во многих странах мира, в том числе и бывшего Союза

Старый Новый год на протяжении столетия отмечается многими поколениями, которые даже не задумываются о его сути и происхождении.

Sputnik Грузия рассказывает, как возник этот уникальный праздник и в чем его суть.

Старый Новый год

Старый Новый год, который возник в результате смены летоисчисления, отмечается неофициально.

Старый Новый год отмечается в связи с расхождением календарей: юлианского - "старого стиля" и григорианского - "нового стиля".

На григорианское летоисчисление почти все государства Европы перешли еще в XVIII веке, удалив несколько "лишних" дней из календаря. Календарь России к ХХ веку отставал на 13 суток от Европы.

Совет народных комиссаров, чтобы сократить этот разрыв, осуществил декретом переход на григорианский календарь или новый стиль в 1918 году. В результате, 14 февраля настало сразу после 31 января, а 14 января - день Святого Василия - оказался Старым Новым годом.

На новый стиль не перешла Православная церковь, соответственно, все церковные праздники отмечаются по юлианскому календарю.

Большинство читателей Sputnik отмечают Старый новый год >>>

Исходя из того, что современный Новый год выпадает на рождественский пост, многие верующие наступление года отмечают в Старый Новый год.

Кстати, проследить естественный порядок следования праздников можно, ориентируясь на юлианское летоисчисление - празднику Рождества Христова предшествует Рождественский пост, а через шесть дней после рождения Спасителя отмечается Новый год.

В XX-XXI веках расхождение между новым и старым летоисчислением составляет 13 дней, поэтому Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января.

© Sputnik / STRINGER
Подарок от Санты: журналист Sputnik решил сменить профессию

Постепенно разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается - с 1 марта 2100 года несоответствие составит 14 дней, поэтому через 83 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже.

В каких странах отмечают

Наступление Нового года дважды отмечается в разных уголках мира, а не только в странах постсоветского пространства.

Новый год по старому стилю любят встречать жители бывшей Югославии, где церковные праздники отмечаются также по юлианскому календарю.

В Черногории Старый Новый год называют "Права Нова Година", что переводится как "Правильный Новый год", а в Сербии - "Малое Рождество" или "Сербский Новый год".

Празднование Старого нового года в белорусской деревне
© photo: Sputnik / Yegor Eremov
Празднование Старого нового года в белорусской деревне

В Румынии и некоторых кантонах Швеции ночь на 14 января считается сказочной. В Греции, где праздник называется Днем Святого Василия, в ночь на 14 января собираются за праздничным столом и все вместе встречают Новый год.

Жители Марокко, Туниса и Алжира, живущие по берберскому календарю, схожему с юлианским, второй Новый год, в результате множества ошибок и отклонений, отмечают 12 января.

Отмечается Старый Новый год и в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании - 13 января они празднуют "Хен Галан", праздник добрососедства и "открытых дверей", который встречают народным гуляньем и местным домашним пивом.

Лучшие и худшие подарки на Новый год
© Sputnik / Maria Tsimintia
Лучшие и худшие подарки на Новый год

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Новый год 2019 (68)

По теме

Новый год как испытание
Сколько иностранцев посетили Грузию в 2018 году - новый рекорд
"Волшебный пендель" - как найти силы для борьбы с лишним весом после Нового года
С какой победой Валерий Меладзе поздравил в Новый год брата
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik