04:22 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Освящение воды в Крещенский сочельник

Крещенский Сочельник 2019: традиции, приметы, купание в проруби

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (82)
23344102

Крещение Господне православные празднуют 19 января - канун великого праздника называется Крещенский Сочельник

Крещенский Сочельник, как и ночь перед Крещением, связан с многочисленными традициями и приметами и конечно же с гаданиями.

Крещенский Сочельник

Крещенский Сочельник православные отмечают 18 января - в церковной традиции этот период называется Навечерие Крещения Господня или Богоявления.

Служба в Крещенский Сочельник, ввиду особенных предписаний церковного Устава, проводится необычная - сначала литургия, затем - великая вечерня, по завершению которой духовенство освящает воду великим чином.

По традиции, в праздник Крещения Господня проводят еще одно водосвятие - после торжественной литургии. Освещение воды в оба дня проходит одинаковым чином - он называется Великая агиасма, что в переводе с греческого означает "святыня".

Пост в Крещенский сочельник строгий, в принципе, до освящения воды кушать ничего не полагается. Крещенский Сочельник - первый постный день после Рождества. В праздник Крещения Господня поста нет.

Купание в проруби

Водоосвящение, по традиции, проводят еще на источниках, реках и озерах, в том числе и в проруби. Купание в освещенной проруби на Крещение Господне - главная традиция праздника.

Освящение воды в Крещенский сочельник
© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev
Освящение воды в Крещенский сочельник

Считается, что купание в проруби в Крещенские дни может очистить от грехов, поэтому в ледяную воду окунуться решаются многие.

Чтобы крещенское купание действительно принесло пользу, священнослужители после службы торжественной процессией направляются к близлежащему водоему, где прорубается крест в толще льда, который называют иорданью, а затем освящают его.

После освещения вода в проруби становится целебной - православные умываются ею. Те, кто отважится на купание в проруби – чувствуют потом прилив сил как духовных, так и физических.

Вода на Крещение, как говорит Церковь, по молитвам священнослужителей освящается благодатью Господа, а для проявления ее лечебных свойств прежде всего нужна искренняя вера человека.

Подготовка прорубей для крещенских купаний в регионах России
© photo: Sputnik / Александр Кондратюк
Подготовка прорубей для крещенских купаний в регионах России

Почему купание в проруби бессмысленно тем, кто не верит в целебные свойства воды, так как пользы оно им не принесет.

Традиции и обычаи

Традиции и обряды Крещенского Сочельника уходят корнями в глубокую древность. Праздник Крещения Господня завершал Святки, которые по народному поверью были периодом "без креста", так как Иисус Христос еще не был крещен.

В Крещенский Сочельник заканчивались также "страшные вечера", когда потусторонние силы разгуливали свободно в мире людей. Считалось, что нечисть становилась в Крещенский Сочельник особенно опасной. Поэтому многие традиции и обряды проводили с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между миром живых и мертвых.

К празднику Крещения, по традиции, люди готовились тщательно. В домах и хлеву в Крещенский Сочельник наводили порядок – старательно выметали сор из всех углов, так как считали, что в нем могут прятаться черти.

По традиции, кропили святой водой, рисовали мелом кресты и окуривали ладанным дымом все места, в которых, как считалось, могла притаиться нечисть - углы, печь, окна, двери, погреб, ворота и хозяйственные постройки.

С первой звездой люди садились с молитвой за праздничный стол. Ужин в Крещенский Сочельник, состоящий из постных блюд, назывался "голодная кутья". За столом собирается вся семья, как и в Рождественский Сочельник.

Ужин в Крещенский Сочельник начинали с узвара и кутьи, которые обязательно включали в трапезу. На стол также подавали рыбу, сдобную выпечку, вареники, блины, каши, овощи. После ужина все ложки, по традиции, складывали в одну миску и накрывали ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.

В ночь на Крещение, как верили в старину, домашние животные начинали говорить на человеческом языке, поэтому крестьяне в Крещенский Сочельник прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.

Когда открываются небеса на Крещение: тбилисские истории >>

Крещенский Сочельник последний день святочных гаданий. В эту ночь молодежь проводила последние святочные посиделки с песнями, играми и гаданиями. Девушки, по традиции, гадали на суженного и будущее.

Крещенские сны и гадания, как Рождественские, считались самыми верными. В Крещенскую ночь используют те же гадания, что и для Рождественских и святочных.

Приметы

С Крещенской ночью в народе связано также множество примет, в том числе и с погодой.

В Крещенскую ночь на стол ставили серебряную чашу, наполненную водой. Ровно в полночь вода должна была колыхнуться. По приметам, сбудется то желание, которое прокричишь в этот момент над чашей.

Есть примета, если обтирать лицо снегом, оно будет белым и румяным. Посему девушки собирали в чистом поле Крещенский снег и лед.

По приметам, год будет урожайным, если в Крещенский Сочельник будет метель. Если снег погнет сучья на деревьях – эта примета, указывающая на хороший урожай.

Мало снега на ветвях деревьев – явная примета, что ягод и грибов летом будет очень мало.

По приметам, блестящие и горящие звезды в Крещенский вечер, указывали на плодородие ягнят, и старики говорили: "Ярки звезды породят белые ярки".

Если в Крещенский Сочельник будет метель – по приметам, такая погода ожидается и на Масленицу. А сильные южные ветры – явная примета, что лето ожидается грозовое.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (82)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik