08:34 24 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0162
  • 100 RUB4.0543
  • USD2.6598
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 24 января 2019 года

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (85)
221 0 0

По православному церковному календарю 24 января 2019 отмечают День памяти преподобного Неофита – одного из самых почитаемых на Кипре Святых

Sputnik Грузия рассказывает, чем прославился преподобный Неофит и почему его упоминают в церковном календаре.

Неофит Затворник

По церковному календарю 24 января поминают преподобного Неофита – выдающуюся фигуру кипрского монашества XII века.

Неофит родился в бедной семье в 1134 году в деревни Лефкара, на Кипре. Будущий Святой мечтал стать монахом, и чтобы избежать женитьбы, к которой его принуждали родители, тайно покинул отчий дом в 18-летнем возрасте.

Он стал послушником в обители Святого Иоанна Златоуста, расположенном на севере острова. Настоятель поручил неграмотному юноше заниматься возделыванием монастырских виноградников.

Неофит совмещал работу с учебой, в которой за последующие пять лет достаточно преуспел. Но мечтал он более аскетической жизни - вдали от людей. Настоятель отказал Неофиту в просьбе стать отшельником, так как считал для этого его слишком молодым. В тоже время, разрешил послушнику отправится в паломничество на Святую землю, где Неофит полгода провел в скитаниях.

Неофит, после возвращения, решил уйти из обители и найти для себя более уединенное место. В девяти километрах от Пафоса на северо-запад 25-летний монах нашел пещеру - в ней он устроил келью, небольшую церковь-скит и вырыл себе могилу. Позднее вырубил в скале трапезную и освятил весь скит во имя Святого Креста. Так Неофит провел в одиночестве 11 лет.

Когда слухи о праведном затворнике дошли до епископа Пафоса, он предложил монаху принять сан священника и взять в помощники себе учеников. Отшельник, не желая нарушать своего одиночества, принял сан только через четыре года, и с 1170 года его пристанище превращается постепенно в монастырь, живущий идеалами отшельничества. Первый устав обители Неофит написал примерно в 1187-м.

Лет через десять, когда все больше людей стали посещать монастырь, Неофит высоко над скитом выкопал новую келью и назвал ее "Новый Сион". Еще одну келью, названную "Святилище", преподобный устроил над церковью скита, чтобы участвовать в богослужениях. Келья прямоугольным лазом соединялась с церковью. С тех пор он проводил все время в одиночестве, и только по воскресеньям приходил к своим ученикам.

Неофит более шести десятилетий неустанно читал и изучал книги, которые брал в соседних епархиях, а также составлял духовные сочинения. Но, эти произведения были написаны на разговорном греческом языке, так как образование преподобного Неофита не было законченным.

Точная дата смерти Святого не установлена, известно, что преподобный прожил примерно 85 лет. Похоронили Неофита, по его же завету, в той самой могиле, которую он сам выкопал себе.

Именины

По церковному календарю 24 января именины отмечают Виталий, Иосиф, Николай, Терентий, Владимир, Михаил, Степан и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (85)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik