10:04 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0995
  • 100 RUB4.3046
  • USD2.7664
Верующие в храме Самеба у иконы Святой Нино

Какой сегодня церковный праздник: 27 января 2019

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (251)
556961

По православному церковному календарю 27 января 2019 отмечают День памяти Святой равноапостольной Нино – просветительницы Грузии

Sputnik Грузия рассказывает, кем была Святая Нино, чем прославилась и почему ее упоминают в церковном календаре.

Святая Нино

В церковном календаре 27 января поминают Святую Нино – просветительницу Грузии.

Будущая Святая родилась примерно в 280-м в благочестивой и знатной семье в Каппадокии (современная Турция), в одном из грузинских поселений. По отцу она приходилась родственницей Святому Георгию Победоносцу, а по матери - племянницей Иерусалимскому патриарху Ювеналию.

После того как Нино в 12-летнем возрасте вместе с родителями пришла в Иерусалим, отец ее – Завулон, ушел в пустынники, а мать – Сусанна, поступила в диакониссы. Девочку отдали на воспитание одной благочестивой старице.

Нино возлюбила Бога всем сердцем, с юности глубоко сожалела о нехверующих в Него людях. Из рассказов старицы она узнала, что нешвейнный Хитон Господень, мцхетский раввин, выкупив у римских солдат после распятия Сына Божьего, отвез в Иверию (Грузию), и очень скорбела, что страна - удел Божьей Матери остается непросвещенной.

Однажды во сне она увидела Пресвятую Богородицу, вручающую ей крест из виноградных лоз. Проснувшись, будущая просветительница Грузии, увидела крест в своей руке, трепетно поцеловала его и обвязала своими волосами.

Икона Святой Нино в Бодбийском монастыре в Восточной Грузии
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Икона Святой Нино в Бодбийском монастыре в Восточной Грузии
Получив благословение патриарха Ювеналия на подвиг апостольского служения, Нино отправилась в путь. Прибыв в Иверию, Святая Нино поселилась в царских виноградниках, и вскоре, узнав о силе ее молитвы, к ней стали приходить толпы больных в надежде на исцеление.

Чудеса, совершенные Святой Нино, проповедь о Христе, а также ее добродетельная жизнь действовали на жителей Иверии благотворно - многие из них уверовали в Господа и приняли Крещение.

Нино обратила ко Христу и царя Мириана – он принял Святое Крещение в водах реки Арагви, вместе с супругой - царицей Наной, с детьми и родственниками. А через несколько лет христианство объявили государственной религией в Грузии. Произошло это в 324-м.

Крест святой равноапостольной Нино, которым награждались лица, принимавшие активное участие в восстановлении православия на Кавказе
© photo: Sputnik / Alexey Boitsov
Крест святой равноапостольной Нино, которым награждались "лица, принимавшие активное участие в восстановлении православия на Кавказе"
После 35 лет апостольских подвигов Святая Нино мирно скончалась в 335-м. По ее желанию ее похоронили в Бодбе (регион Кахетия – Восточная Грузия).

Царь Мириан на месте захоронения в 342-м основал храм в честь родственника Нино - Георгия Победоносца. Позднее здесь был основан женский монастырь, который действует по сей день.

Мощи просветительницы Грузии прославились многими исцелениями и чудесами. Причислив Нино к лику Святых, Грузинская церковь назвала ее равноапостольной, то есть в деле распространения веры уподобившейся ученикам Христа - апостолам.

Именины

По церковному календарю 27 января именины отмечают Агния, Нина, Адам, Аристарх, Андрей, Виньямин, Давид, Илья, Иван, Иосиф, Марк, Макар, Моисей, Павел, Степан и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (251)


Главные темы

Орбита Sputnik