19:10 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0146
  • 100 RUB4.0421
  • USD2.6574
Репродукция иконы Преподобный Максим Грек

Какой сегодня церковный праздник: 3 февраля 2019

© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Справки
Получить короткую ссылку
252010

По православному церковному календарю 3 февраля 2019 отмечают День памяти преподобных Максима Грека и Максима Исповедника

Кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре, рассказывает Sputnik Грузия.

Максим Грек

По церковному календарю, 3 февраля поминают преподобного Максима Грека (XV – XVI) - святой был канонизирован Православной церковью в 1988-м.

Родился будущий преподобный примерно 1470-м в семье богатого греческого сановника в городе Арте (Албания). Получив блестящее образование, он много путешествовал в юности - изучал науки и языки в европейских странах.

Вернувшись на родину, он отправился на Афон, где принял иночество в Ватопедской обители и с увлечением изучал древние рукописи.

Икона Максима Грека
© photo: Sputnik / Oleg Makarov
Икона Максима Грека

По приглашению русского царя Василия III в 1517-м отправляется в Москву, в качестве переводчика с греческого языка. В России Максим переводит на славянский Псалтирь, книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг, а также создает множество своих произведений.

Он становится известен как один из видных православных мыслителей и, вместе с тем, смело обличает неправду, царящую в Российском государстве, злоупотребления властей и пороки общества.

Вскоре у него появляются могущественные враги, по доносу которых преподобного заключили в темницу, обвинив в измене и ереси. В темнице Максим Грек написал на стене углем канон Святому Духу, который читается в Церкви и поныне.

Из темницы преподобного Максима выпускают через шесть лет, но ссылают в Тверской монастырь, где он провел 20 лет жизни, без права писать новые книги. Освободили его по просьбе нескольких Православных патриархов.

Преподобный Максим Грек
© photo: Sputnik / Vladimir Vdovin
Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим последние годы жизни провел в Троице-Сергиевой Лавре. Гонения отразились на здоровье преподобного, но он был бодр духом и продолжал трудиться. Вместе со своим учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого языка на славянский.

Преподобный скончался 21 января (3 февраля по новому стилю) 1556 года. Похоронили его у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано множество благодатных проявлений, которые свершились у его гробницы.

Максим Исповедник

По церковному календарю, 3 февраля поминают преподобного Максима Исповедника – его называют "подлинным отцом византийского богословия".

Родился будущий Святой в благочестивой христианской семье в Константинополе примерно в 580-м. Получил разностороннее образование - изучал философию, грамматику, риторику, в совершенстве владел Богословской диалектикой.

Знания и добросовестность позволили ему, поступив на государственную службу, стать первым секретарем императора Ираклия (611 - 641). Но, отказавшись от придворной жизни, он удалился в Хрисопольскую обитель (на берегу Босфора - ныне Скутари), где принял иноческий постриг.

Своей скромностью и мудростью он приобрел любовь братии и вскоре был избран настоятелем монастыря, но и в этом сане, "оставался простым монахом". Преподобный Максим оставил монастырь в 633-м и уехал в Александрию по просьбе будущего Иерусалимского Патриарха Софрония.

Преподобный Максим отправился в Александрию через Крит – именно там он начал свою деятельность проповедника. На Крите он столкнулся с епископатом, который придерживался еретических взглядов.

Преподобный Максим, защищая Православие, обращался к людям различных сословий и званий, и беседы эти имели успех.

Когда императорский престол занял жестокий Констанс II (642 - 668) - откровенный сторонник монофелитов, противоречащими православному вероучению о Христе, нападки еретиков на Православие усилились. Много трудов преподобный Максим положил на борьбу с различными еретическими учениями, и особенно — с монофелитами.

После Латеранского собора, осудившего монофелитсво, Максима Исповедника по приказу императора Констанса II арестовали. Святого ложно обвинили в ереси и в государственной измене. Он претерпел множество мучений - ему и его ученикам отрезали языки и отсекли правые руки, однако, по преданию, Господь даже после таких пыток Своим исповедникам дал возможность провозглашать истину — они продолжали говорить и могли писать.

Святой Максим предсказал свою кончину – он умер 13 августа 662 года. По свидетельству современников, на его могиле совершались многие чудеса. Преподобный Максим оставил Церкви множество бесценных богословских трудов.

Именины

По церковному календарю 3 февраля именины отмечают Анна, Анастасия, Агния, Евгений, Илья, Иван и Максим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik