03:56 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0995
  • 100 RUB4.3046
  • USD2.7664
День Сурка

Что предсказал сурок в День сурка 2019? Какая будет весна 2019

© photo: Sputnik / Олег Золото
Справки
Получить короткую ссылку
291550

Весна в 2019-м будет ранней – таков прогноз знаменитого американского метеоролога-сурка Фила из города Панксатони

День сурка - популярный народный праздник, его отмечают 2 февраля в США и Канаде. По традиции, в этот день наблюдают за сурком, который выходит из зимней спячки, и по поведению зверька предсказывают сроки наступления весны.

Согласно поверью, если день пасмурный, сурок своей тени не видит и спокойно выходит из норки - значит скоро зима закончится, и весна будет ранней. А если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору – значит будет еще шесть недель зимы.

День сурка
© photo: Sputnik / Сергей Елкин
День сурка

Сурок Фил, разбуженный 2 февраля на рассвете, из-за облачной погоды не увидел своей тени, не испугался и предсказал ранний приход весны.

День сурка американцы отмечают с 1887 года – праздник, установленный в шутку, за прошедшие десятилетия стал доброй традицией.

Главного метеоролога официально называют Филом из Панксатони - ясновидцем, мудрецом, предсказателем и выдающимся провидцем погоды. Сам городок, с населением до 10 тысяч человек, называют "Всемирной столицей погоды".

Живет сурок Фил в собственном домике на Индюшачьей горке со своей женой - он получает за выслугу предсказанных лет отличную пенсию, хотя предсказания зверька в более чем половине случаев не сбываются.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik