07:57 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404

Как празднуют в Китае китайский Новый год 2019? Традиции праздника

© REUTERS / China Daily
Справки
Получить короткую ссылку
366630

Китайский Новый год или Праздник весны – один из любимых и главных праздников в Китае и во всей Восточной Азии, его с нетерпением ждут жители всей планеты

Дату китайского Нового года ежегодно определяют по лунному календарю - 5 февраля начинается 4717-й - год Желтой Земляной Свиньи.

Как в Китае празднуют китайский Новый год и каковы традиции этого древнейшего и красочного праздника, рассказывает Sputnik Грузия.

Традиции китайского Нового года

Праздник в Китае считается одним из главных в году, и китайцы готовятся к нему заранее. Подготовку начинают с уборки жилища – по традиции, выбрасывают все ненужные вещи, а вместе с ними и старую энергию, чтобы уступить место новой.

Красным цветом и его оттенками украшают дом - специальными картинами из бумажных узоров наряжают стены квартир и домов, а у входа, с соблюдением особого ритуала, расклеивают парные надписи.

Дома в Китае, по традиции, декорируют восемью спелыми мандаринами – цифра "8" в Китае символизирует бесконечность.

Подносы с мандаринами и апельсинами заменяют в Китайский Новый год елку – цитрусы, которых должно быть по восемь штук, обязательно укладывают по кругу. В последние годы, появилась традиция наряжать небольшие искусственные деревья свежими фруктами в сахаре или сухофруктами.

Китайский Новый год - праздник семейный, посему его встречают все вместе. По традиции, все члены семьи, как бы далеко они ни находились, в канун китайского Нового года собираются за богато накрытым праздничным столом – это сулит счастье и процветание на весь год. Поэтому праздник также называют "встреча после разлуки".

Гороскоп по знакам Зодиака на Новый 2019 год Желтой Свиньи >>>

В китайский Новый год за праздничным столом всей семьей обсуждают планы на предстоящий год, так как говорить об ушедшем годе не принято.

Блюд на новогоднем столе должно быть много, но пельмени в форме золотого слитка становятся основным. По традиции – это символ богатства и достатка, который принесет удачу с первых минут Нового года по китайскому календарю.

На китайский Новый год серьезных подарков дарить не принято — преподносят в праздник, по традиции, различные сувениры, символ грядущего года, обереги и амулеты, сладости или деньги в красном конверте.

Чаще всего красные конверты дарят родители детям — китайцы считают, что деньги, подаренные с наилучшими пожеланиями близкими, должны притягивать другие.

Очень важен цвет подарка — в Китае белый и синий цвет олицетворяют смерть и похороны, поэтому ни презент, ни подарочная бумага белой или синей не должны быть.

Красным украшаются не только дома — во время китайского Нового года принято облачаться во все красное. Красный цвет привлекает удачу, благополучие и отгоняет от дома горести. Согласно легенде, красный отпугивает страшное чудовище, которое ежегодно появляется именно к Новому году.

Смотрите фотоленту: Символ 2019 года - Желтая Земляная Свинья >>>

Поэтому китайский Новый год празднуют очень шумно, чтобы отпугнуть чудище, которое боится салюта, громких звуков и красного цвета.

Как празднуют

Китайский Новый год в старину праздновали целый месяц — праздник в наши дни длится 15 дней - каждый из них имеет свои традиции и обычаи и заканчивается грандиозным Фестивалем китайских фонарей.

Начинается китайский Новый год с праздничного ужина, громких фейерверков и шумного гулянья - люди верят: чем громче будут праздновать, тем радостней и счастливее пройдет год. В первый день обязательно сжигают бамбуковые палочки и посещают кладбище, чтобы почтить умерших родственников.

Во второй и седьмой день - молятся о благополучии, процветании, счастье и долголетии, а также помогают бедным - раздают милостыню.

Родственников и друзей с Новым годом в Китае поздравляют в третий и четвертый день. После этого все крупные корпорации запускают свою работу и возвращаются в привычное русло.

Пятый и шестой день китайского Нового года посвящены богатству и бизнесу— все компании в Китае в эти дни приступают к работе, но фейерверки запускают обязательно.

Китайцы на восьмой-десятый день китайского Нового года работают - по вечерам они устраивают небольшие праздничные ужины с молитвой, а затем всей семьей отправляются в храм, где зажигают особые курительные свечи.

Смотрите инфографику Sputnik - Гороскоп на 2019 год >>>

Зятю посвящается 11-й день китайского Нового года - тесть для мужа своей дочери в этот день обязательно устраивает шумный и богатый праздник.

Подготовка к празднованию 15-го дня китайского Нового года — празднику фонарей, занимают следующие три дня. Все покупают фонари, украшения и так далее.

В праздник фонарей в Китае обычно устраивают концерты и театральные представления. Китайцы с семьями ходят с зажженными фонарями по площади, а вокруг гремят хлопушки, фейерверки и петарды.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik