07:56 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9908
  • 100 RUB3.9898
  • USD2.6404

Что за праздник Терендез в Армении 2019: традиции, история

© photo: Sputnik / Pavel Lisitsyn
Справки
Получить короткую ссылку
62730

Древний армянский праздник Терендез или Трндез – один из самых любимых и массовых в Армении, который празднуют 13 февраля

Sputnuk Грузия рассказывает, что за праздник Терендез в Армении, а также об истории и традициях этого народного торжества.

Что за праздник Терендез

История возникновения праздника Терендез в Армении восходит к языческим временам - он символизировал проводы зимы и радостное ожидание весны.

Праздник в древней Армении был связан с поклонением богу Огня – громовержцу Ваагну. По легенде, Ваагн, рожденный из божественного огня утреннего Солнца, убил дракона, охраняющего источник воды, который в обмен на человеческие жертвы давал людям воду. С приходом воды земля зацвела. Так огонь помог победить зиму.

Армянский национальный праздник Трндез (Терендез), непременным атрибутом которого является горящий костер
© photo: Sputnik / R. Mangasaryan
Армянский национальный праздник Трндез (Терендез), непременным атрибутом которого является горящий костер

В дохристианские времена праздник в Армении отмечали как фестиваль пробуждения природы, поскольку люди считали, что сломать холод зимы и сделать поля плодородными может сила огня. Поэтому на Терендез зажигали костры, чтобы помочь Солнцу и ускорить приход весны.

Люди верили, что после праздника Терендез погода становилась теплее.

Традиции праздника

После принятия христианства Терендез привязали к одному из главных церковных праздников – Сретению Господня.

Армянская апостольская церковь ежегодно празднует Сретение Господне или Тъярнэндарач (встреча с Творцом) на 40-й день после Богоявления – 14 февраля. Богоявление как единый праздник Рождества и Крещения Господня Армянская церковь отмечает 6 января.

По ветхозаветному закону, женщине, родившей мальчика, в течение 40 дней было запрещено входить в Божий храм. По истечении этого времени она приходила в храм с младенцем, чтобы принести благодарственную жертву Господу.

Прихожане на службе в церкви Святого Карапета в Екатеринбурге во время национального армянского праздника Терендез
© photo: Sputnik / Pavel Lisitsyn
Прихожане на службе в церкви Святого Карапета в Екатеринбурге во время национального армянского праздника Терендез

Навстречу Богоматери, переступившей с младенцем на руках порог храма, вышел древний старец - Симеон, которому Духом Святым было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя.

По церковному уставу, накануне праздника, после завершения вечернего богослужения, совершается обряд освящения четырех сторон света - Андастан, а затем - обряд благословения свечи.

По древнейшей традиции, восходящей к дохристианской эпохе, от благословленной свечи разжигают костер, символизирующий спасительный свет Христа, а молодожены и влюбленные, взявшись за руки, прыгают через огонь.

В народе верят, если пары смогут трижды перепрыгнуть через костер, не разнимая рук, их семья будет крепкой, а любовь - вечной. В качестве залога счастья и благополучия молодоженов, по традиции, осыпают семенами пшеницы и конопли.

Через огонь, по традиции, прыгают бездетные женщины в надежде обзавестись потомством, а также другие участники Терендеза, чтобы привлечь удачу и благосостояние. Затем все берутся за руки и водят вокруг костра хороводы.

Ночь праздника Трндез в Армении
© photo: Sputnik / R. Mangasaryan
Ночь праздника "Трндез" в Армении

На Терендез, по традиции, костры разжигают и на улицах, и во дворах домов в городах и селах Армении, через которые прыгают все желающие. Особую радость это традиция доставляет детям и молодым.

На Терендез в Армении можно увидеть необыкновенно романтическое зрелище – поздно вечером юноши и девушки гуляют, держа в руках стаканчики с маленькими свечками.

В сельских местностях собирают пепел, оставшийся от костров, и развеивают по полям, чтобы год был удачным, а урожай хороший.

Праздник Сретения Господня Католикос Всех Армян Гарегин Второй объявил Днем благословения молодоженов. Во всех армянских церквях, по традиции, 14 февраля, после праздничной литургии Тъярнэндарача проводится обряд благословения молодых.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik