08:02 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Горящие свечи в Метехской церкви

Какой сегодня церковный праздник: 19 февраля 2019

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Справки
Получить короткую ссылку
73920

По православному церковному календарю 19 февраля 2019 отмечают день памяти преподобных Вукола Смирнского, Варсонофия Великого и Иоанна Пророка

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Преподобный Вукол

По церковному календарю, 19 февраля поминают преподобного Вукола Смирнского, ученика Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Преподобный Вукол стал первым епископом Смирнской Церкви (Малая Азия) – его поставил Святой апостол Иоанн Богослов.

День памяти Иоанна Богослова: житие, молитвы, толкования >>

Святитель Вукол обратил ко Христу и крестил множество язычников. Как мудрый и опытный наставник, он защищал от ереси свою паству. Преподобный мирно скончался около 100 - 105 года. Паству свою святитель Вукол передал Святому Поликарпу, тоже ученику апостола Иоанна Богослова.

Святитель Вукол продолжал помогать людям и после смерти - у гроба преподобного выросло миртовое дерево, исцеляющее больных.

Варсонофий Великий и Иоанн Пророк

По церковному календарю, 19 февраля поминают преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка – они жили в VI веке при царствовании императора Юстиниана I (483 - 565).

Родился преподобный Варсонофий в Египте. С юных лет он вел иноческую жизнь - подвизался будущий Святой в монастыре аввы Серида, расположенном недалеко от города Газа (Палестина). Келлией ему служила маленькая пещерка.

Преподобный Варсонофий позже выбрал еще более тесную келлию близ монастыря, где уединился от мира. В строгом безмолвии он провел 50 лет, питаясь только хлебом и водой.

Служить людям преподобный Варсонофий продолжал и находясь в уединении. Ответы на интересующие их вопросы Святой передавал через своего ученика Иоанна, благодаря которому бесценные мысли преподобного Варсонофия остались для грядущих поколений.

Откуда был родом Иоанн и когда пришел в монастырь аввы Серида, осталось неизвестным. Ученик преподобного Варсонофия занял его прежнюю келлию и прожил в ней до своей кончины – 18 лет.

Иоанн достиг вершины совершенства, следуя наставлениям преподобного Варсонофия, став похожим во всем на своего учителя. За пророческий дар Иоанна назвали Пророком. При этом Иоанн оставался смиренным и обращавшихся с вопросами непосредственно к нему - посылал к преподобному Варсонофию.

Преподобный Иоанн предсказал и провидел многое, в том числе и свою кончину, которая последовала за смертью аввы Серида. Святой Иоанн исполнил просьбу молодого игумена монастыря – Елиана, просившего его пожить еще две недели, чтобы научить его управлению монастырем и уставу, и умер через две недели. Святитель Варсонофий пережил своего ученика и друга.

Именины

По церковному календарю 19 февраля именины отмечают Марфа, Мария, Христина, Анатолий, Александр, Арсений, Дмитрий, Василий, Иван, Севастьян, Максим и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik