05:23 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Спасо-Прилуцкий Дмитриев мужской монастырь, основанный учеником Сергия Радонежского преподобным Димитрием Прилуцким.

Какой сегодня церковный праздник: 24 февраля 2019

© photo: Sputnik / Alexander Grashenkov
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (315)
201710

По православному церковному календарю 24 февраля 2019 отмечают день памяти священномученика Власия, епископа Севастийского, Святого благоверного князя Всеволода, преподобного Дмитрия Прилуцкого и праведной царицы Феодоры

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Епископ Севастийский

По церковному календарю, 24 февраля поминают священномученика Власия, епископа Севастийского, известного своей праведной и благочестивой жизнью.

Святого Власия жители Севастии единодушно избрали епископом во время царствования жестоких гонителей христиан - императоров Диоклитиана (284–305) и Ликиния (307–324).

Епископ всячески укреплял свою паству, посещал заключенных и поддерживал мучеников. Многие скрывались в пустынных и уединенных местах от преследователей.

Репродукция иконы Святой Власий. XI век
© photo: Sputnik /
Репродукция иконы "Святой Власий". XI век

Власий, удалившись на гору Аргеос, подвизался в пещере. Дикие звери приходили к нему и ждали кротко, пока Святой окончит молитву и их благословит. Больных животных он исцелял, возлагая на них руки.

Об убежище епископа доложили правителю Агриколая, и схватили по его приказу. По молитвам Власия, за время его пребывания в темнице, пыток и суда над ним случилось много чудес и исцелений - очевидцы уверовали во Христа, а некоторые разделили судьбу священномученика.

Перед смертью епископ Севастийский молился обо всем мире, особенно о тех, кто будет чтить его память. Произошло это около 316 года. Во время крестовых походов мощи священномученика Власия перенесли на Запад – их частицы хранятся во многих странах Европы.

Князь Всеволод Псковский

По церковному календарю, 24 февраля поминают Святого благоверного князя Всеволода, в Крещении Гавриил, внука Владимира Мономаха.

Родился он в Новгороде, где княжил его отец - благоверный князь Мстислав-Феодор Великий (1088–1093 и 1095–1117). В 1117-м великий князь Владимир Мономах дал Белгород Киевский в удел Мстиславу, а молодой Всеволод остался на Новгородском княжении наместником отца.

Свято-Троицкий собор с колокольней на территории Историко-архитектурного центра Псковского Крома
© photo: Sputnik / Vasily Batanov
Свято-Троицкий собор с колокольней на территории Историко-архитектурного центра Псковского Крома

Князь Всеволод сделал много хорошего для Новгорода - воздвиг множество храмов, даровал собору Святой Софии и другим церквам льготные грамоты. Спасая людей от гибели, в страшный голод, он истратил всю казну. Князь Всеволод был доблестным воином, но никогда не брался за меч ради власти и корысти.

Всеволод был арестован после неудачного военного похода на Суздаль в 1135 – 1136-м и изгнан новгородцами из города. В 1137-м князь занял Псковский княжеский престол.

Прокняжил Всеволод во Пскове только год – он умер в 1138-м, прожив 46 лет. Мощи благоверного князя были положены в построенном им же Троицком соборе.

Димитрий Прилуцкий

По церковному календарю, 24 февраля поминают преподобного Дмитрия Прилуцкого, чудотворца.

Родился будущий чудотворец в Переславле-Залесском в богатой купеческой семье. Приняв постриг в одном из Переславльских монастырей, Димитрий основал Никольский общежительный монастырь на берегу Плещеева озера и стал его игуменом.

Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.
© photo: Sputnik / Valery Shustrov
Горельеф с храма Христа Спасителя. Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар.

Впервые с преподобным Сергием Радонежским Димитрий встретился в 1354-м и тех пор беседовал с ним неоднократно. Под влиянием Радонежского чудотворца он решил удалиться в уединенное место и отправился вместе с учеником Пахомием на Север.

Пустынники построили храм Воскресения Христова в вологодских лесах, на реке Великой, в Авнежской округе и хотели заложить основание монастырю. Но местные жители боялись лишиться угодий, и они отправились дальше.

Преподобный Димитрий недалеко от Вологды, в излучине реки, в уединенном месте решил создать первый общежительный монастырь на русском Севере. Помочь Святому местные жители с радостью согласились. В 1371-м построили деревянный Спасский собор и начала собираться братия.

Углубленная молитва и строжайшее подвижничество сочетались у игумена с милосердием - он принимал странников, кормил голодных и нищих, беседовал с нуждающимися в утешении, давал советы.

Преподобный Димитрий Прилуцкий. Икона XVII века
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Преподобный Димитрий Прилуцкий. Икона XVII века

Постоянной пищей преподобного была просфора с теплой водой, даже по праздникам вино и рыбу, разрешенные уставом, он не принимал. Постоянно носил один и тот же старый тулуп и ходил на общие работы с братией до глубокой старости.

Вклады в монастырь преподобный принимал с разбором, следя, чтобы благотворения обители не наносили ущерба ближним подававших. Скончался преподобный в глубокой старости в 1392-м. Чудеса от мощей Святого Димитрия начались в 1409-м, а в ХV веке почитание преподобного распространилось по всей Руси.

Праведная царица Феодора

По церковному календарю, 24 февраля поминают праведную царицу Феодору.

Царица Феодора - супруга греческого царя Феофила-иконоборца (829–842), тайно почитала Святые иконы. После смерти мужа Феодора управляла государством вместо малолетнего сына Михаила - она возвратила низложенного святого Патриарха Мефодия, восстановила иконопочитание и созвала Собор, на котором иконоборцев предали проклятию.

Праведная Феодора много сделала для Святой Церкви, в том числе воспитала в сыне Михаиле преданность Православию.

Феодора была отстранена от управления, когда Михаил вырос. Она мирно скончалась около 867 года, проведя восемь лет в обители Святой Евфросинии в чтении Божественных книг и подвигах. Мощи ее в 1460-м турки отдали жителям города Корциры.

Именины

По церковному календарю 24 февраля именины отмечают Федор, Всеволод, Влас, Дмитрий, Гавриил и Захар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (315)


Главные темы

Орбита Sputnik