12:40 21 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0439
  • 100 RUB4.1689
  • USD2.6816
Города мира. Ватикан

Какой сегодня церковный праздник: 3 марта 2019

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova
Справки
Получить короткую ссылку
2683 0 0

По православному церковному календарю 3 марта 2019 отмечают день памяти святителя Льва, папы Римского, Агапита исповедника и преподобного Космы Яхромского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Святой Лев

По церковному календарю 3 марта поминают святителя Льва, папу Римского (440–461), названного "великим" за свое благочестие и успешную защиту Православия.

Святой Лев, папа Римский известный своим благочестием и ученостью и, как истинный пастырь, неустанно защищавший православное учение от различных ересей.

Скульптура Святого Льва во Львове
© photo: Sputnik / Marina Yurchenko
Скульптура Святого Льва во Львове

Силой своего слова святитель удержал предводителя гуннов - Аттилу, от разорения Рима в 452 году, а 455-м убедил короля вандалов - Гензериха, не предавать Рим огню и не проливать кровь.

Святой Лев скончался в 461 году - после себя он оставил патриарху Цареградскому - Флавиану послание о двух природах (естествах) Господа Иисуса Христа — Божеской и человеческой.

Святые мощи святителя упокоены в приделе его имени в Ватиканском соборе в Риме.

Агапит исповедник

По церковному календарю, 3 марта поминают Святого Агапита, епископа Синадского - исповедника.

Родился будущий Святой в христианской семье, во время правления императоров Диоклетиана (284-305) и Максимиана (284–305), в Каппадокии.

Празднование католической Пасхи в Москве
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov

В молодые годы, стремясь к иноческой жизни, он поступил в монастырь и служил всем братьям обители. Император Ликиний (307–324), узнав, что инок Агапит обладает большой физической силой, распорядился определить его на военную службу, вопреки его желанию.

Возможность освободиться от военной службы будущий святитель получил после смерти Ликиния, благодаря дару чудотворения, полученному от Господа. Он исцелил больного слугу Константина Великого (306–337) и получил разрешение вернуться в свою обитель.

Синадский епископ вскоре после рукоположил Агапита в сан пресвитера, а после его смерти Святого единодушно избрали на кафедру епископа Синадского.

По молитвам Святого Агапита, который мудро управлял паствой, совершались многочисленные чудеса. Он мирно скончался в глубокой старости.

Косма Яхромский

По церковному календарю, 3 марта поминают преподобного Косму Яхромского. 

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Будущий Святой служил у одного боярина, которого утешал чтением книг во время продолжительной болезни. Переезжая из города в город, они как-то остановились на реке Яхроме, где Косме на дереве явилась икона Успения Пресвятой Богородицы, повелевшая ему стать иноком и устроить обитель.

Господин Космы получил тут же от иконы исцеление, а он принял постриг в Печерском монастыре в Киеве. Затем он отправился на Яхрому и при помощи добрых христиан построил храм Успения Пресвятой Богородицы в 40 верстах от города Владимир.

Вскоре там собралась братия и образовалась обитель, игуменом которой был избран преподобный Косма. Преподобный скончался в глубокой старости в 1492 году – его похоронили в монастыре, им же основанном.

Именины

По церковному календарю 3 марта именины отмечают Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Павел и Лев.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik