09:56 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Города мира. Ватикан

Жирный вторник или Марди Гра 2019: карнавал и традиции у католиков

© photo: Sputnik / Nataliya Seliverstova
Справки
Получить короткую ссылку
24620

Марди Гра или жирный вторник - один из самых красочных и грандиозных карнавалов мира

День празднования Марди Гра ежегодно меняется – по традиции, его отмечают во вторник, перед Пепельной средой – первый день Великого поста у католиков.

Жирный вторник – последний день фестиваля, завершает "всеядную неделю", после которой для верующих католиков наступает время очищения души и тела - подготовки к празднику Пасхи.

В 2019-м жирный вторник католики отметят 5 марта.

Карнавал Марди Гра

Традиция праздновать Марди Гра восходит к язычеству – народ, с древних времен, во многих странах весело и разгульно провожал зиму и встречал весну, правда называли праздник по-разному. Название Марди Гра, что переводится как жирный вторник, используется во франкоязычных странах.

Празднование католической Пасхи в Москве
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov

С принятием христианства языческие традиции праздника со временем переплелись с христианскими, а Марди Гра стал своеобразным сезоном развлечений перед 40-дневным Великим постом.

Из Рима традиция праздновать Марди Гра распространилась в другие европейские страны, а затем из Старого Света перекочевала в Новый.

В США история возникновения Марди Гра относится к XVIII веку, когда нынешняя Луизиана находилась под управлением Франции.

Сегодня католики отмечают Марди Гра по всему миру. В каждом городе или стране с католическим населением жирный вторник за многие века оброс своими традициями.

Традиции католиков

В Новом Орлеане проходят самые масштабные и яркие карнавалы. Современный Марди Гра – это красочный карнавал, парад Бахуса и фестиваль известных джаз-оркестров.

Праздничные мероприятия проходят примерно две недели, но перед началом Великого поста - в жирный вторник, жители и гости города отдаются веселью по полной программе.

Пасхальная месса в Ватикане
© photo: Sputnik / Giampiero Sposito
Пасхальная месса в Ватикане

В городе проходят шествия с участием музыкантов и актеров в повозках. По улицам движется карнавальная процессия, участники которой бросают в радостную толпу различные памятные дары – игрушки, чашки, бусы и "дублоны", специальные медальоны, с изображением символа парада.

Выборы короля и королевы карнавала являются пиком празднования Марди Гра. Эта традиция утвердилась в XIX веке. По легенде, брат наследника российского престола великий князь Алексей Александрович, влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, поехал за ней в 1872-м в Новый Орлеан. Произошло это накануне Марди Гра.

Организаторы фестиваля, узнав о визите молодого человека царской крови, подготовили специальную платформу с надписью "Король". Тогда Алексей Романов стал королем праздника.

С тех пор ежегодно парад возглавляют "король" и "королева". Надев маски и костюмы, они едут на огромной украшенной платформе и разбрасывают монеты и различные сувениры в ответ на крики ликующей толпы "Брось нам что-нибудь!".

Официальные цвета карнавала – зеленый, желтый и фиолетовый - они символизируют силу, веру и справедливость и внесены в устав фестиваля. Поэтому, отправляясь на карнавал, по традиции, все стараются надеть что-то из этой палитры.

Десерт "трех королей" или "трех волхвов" - крендель с корицей, окрашенный в официальные цвета карнавала, по традиции, остается самым популярным лакомством на фестивале.

В один из пирогов запекают маленькую фигурку, напоминающую младенца Иисуса, и тот, кому она достанется, будет счастливым весь год. Счастливый обладатель фигурки также обязан угостить своих друзей праздничным обедом через год на Марди Гра.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik