05:20 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Свято-Покровский женский монастырь

Какой сегодня церковный праздник: 8 марта 2019

© photo: Sputnik / Boris Ushmaykin
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (315)
50510

По православному церковному календарю 8 марта 2019 отмечают день памяти святителя Поликарпа, епископа Смирнского, преподобного Александра и Матроны Московской

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Епископ Смирнский

По церковному календарю, 8 марта поминают святителя Поликарпа, епископа Смирнского - одного из самых древних Святых, почитаемых Церковью.

Родился будущий Святой примерно 80 году в городе Смирне, в Малой Азии. Осиротев в раннем детстве, он воспитывался благочестивой вдовой Каллистой. После ее смерти он раздал все имущество бедным, а сам вел аскетическую жизнь.

Епископ Смирнский - Вукол, узнав о Поликарпе, приблизил благочестивого юношу к себе и рукоположил в дьяконы. Впоследствии священномученик стал преемником святителя Вукола по кафедре.

Поликарп был близок с Иоанном Богословом – учеником Спасителя, которого не раз сопровождал в апостольских путешествиях.

Святителя Поликарпа арестовали, когда началась новая волна преследований христиан в правление императора Марка Аврелия (161-180). На суде епископ Смирнский твердо исповедовал веру в Христа и вскоре был осужден на сожжение.

Палачи привязали святителя к столбу и подожгли костер, но пламя окружив Святого, не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Тогда епископу нанесли рану мечем - из нее вытекло так много крови, что погасила пламя. Тело священномученика Поликарпа сожгли. Смирнские христиане, свято чтя его память, с благоговением собрали его честные останки.

Преподобный Александр

По церковному календарю, 8 марта поминают преподобного Александра монаха - первоначальника обители "Неусыпающих".

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Преподобный Александр жил в IV - V веках, в Византийской империи. Получив образование в Константинополе и некоторое время состоя на военной службе, он оставил мир и принял монашеский постриг. Много лет он прожил в пустыне, взяв с собой только Евангелие. Затем отправился на проповедь и обратил в христианство жителей города Едесса.

Затем монах основал обитель на пустынном берегу Евфрата. Он ввел в монастыре правило непрестанной благодарственной молитвы ко Господу. Каждый час, посменно, день и ночь, иноки пели псалмы. Отсюда пошло наименование обители "Неусыпающих". Преподобный Александр, через двадцать лет, основал обитель с таким же уставом близ Константинополя.

Преподобный скончался в глубокой старости после 50-летних непрестанных иноческих подвигов, предположительно в 430 году.

Матрона Московская

По церковному календарю, 8 марта отмечают день обретения мощей блаженной Матроны Московской - одной из самых почитаемых русских Святых.

Родилась будущая Святая в 1885 году в Тульской губернии. От рождения у нее совсем не было глаз, но она обладала даром духовного зрения.

С ранних лет, согласно житию, Матроне были ведомы не только человеческие преступления и грехи, но и мысли. По ее молитвам многие получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

В Москву Матрона перебралась в 1925 году, где она прожила до конца жизни. Скончалась Матрона в 1952-м.

Обретение мощей Матроны Московской произошло в ночь на 8 марта в 1998-м, - ее могилу вскрыли по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, а мощи доставили в Данилов монастырь Москвы. Позже мощи Святой перенесли в Покровский монастырь и поместили в серебряную раку.

Матрону Московскую причислили к лику общецерковных Святых в 2004 году. Поклониться мощам блаженной Матроны в Покровском монастыре ежедневно приходят тысячи верующих.

Именины

По церковному календарю 8 марта именины отмечают Александр, Антон, Алексей, Демьян, Кузьма, Иван, Моисей, Михаил, Николай, Сергей и Поликарп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (315)


Главные темы

Орбита Sputnik