01:58 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1229
  • 100 RUB4.3536
  • USD2.7871
В храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Стамбуле

Какой сегодня церковный праздник: 10 марта 2019

© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (252)
134610

По православному церковному календарю 10 марта 2019 отмечают день памяти святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему упоминается в церковном календаре.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю, 10 марта поминают святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского.

Родился будущий святитель в знатной семье в Константинополе. Получив прекрасное образование, он быстро выдвинулся при дворе императора Константина VI Порфирородного (780 - 797) и его матери Святой императрицы Ирины.

Византийская империя в те дни была охвачена ересью иконоборчества — Святые иконы уничтожались, а их защитников повсюду преследовали. Еретики набирали силу и авторитет день ото дня, а Патриарх Павел - человек добрый и благочестивый, из-за слабости характера решительно бороться с ними не мог.

Он удалился в монастырь и принял схиму, а императрице Ирине и императору Константину объявил, что на патриаршем престоле своим преемником видит лишь известного сенатора Тарасия.

От внезапного предложения Тарасий долго отказывался, но в конце согласился с условием, что Вселенский Собор будет созван в скором времени для осуждения иконоборческой ереси.

Все иерархические ступени Тарасий прошел в короткое время, и в 784-м был возведен на патриарший престол. А в 787-м состоялся VII Вселенский Собор под председательством святителя - Патриарха Тарасия в Никее, на котором было утверждено почитание Святых икон.

Святитель Тарасий 22 года мудро управлял Церковью. Все свое имущество он потратил на Богоугодные дела, питая и покоя нищих, стариков, вдов и сирот, а сам вел суровую аскетическую жизнь.

Святитель Тарасий скончался в 806-м – его похоронили в монастыре на Босфоре, устроенном им. У гроба святителя совершались многие чудеса.

Именины

По церковному календарю 10 марта именины Александр, Антон, Евгений, Тарас, Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (252)


Главные темы

Орбита Sputnik