23:40 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 11 марта 2019

© Sputnik / STRINGER
Справки
Получить короткую ссылку
42520

По православному церковному календарю 11 марта 2019 отмечают день памяти святителя Порфирия, архиепископа Газского и преподобного Севастиана Сохотского

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Архиепископ Газский

По церковному календарю, 11 марта поминают святителя Порфирия, архиепископа Газского.

Родился будущий Святой примерно в 346-м в состоятельной семье в Фессалониках, в Македонии. Порфирий получил хорошее образование, но имея склонность к иноческой жизни, в 25 лет он отправился в Египет, где подвизался под руководством преподобного Макария Великого на горе Нитрийской.

Вместе с блаженным Иеронимом он отправился в Иерусалим на поклонение святым местам и Животворящему Кресту Господню, затем поселился в Иорданской пустыне для молитвенного и постнического подвига.

Тяжело заболев, Порфирий для исцеления отправился к святым местам Иерусалима. Господь посетил Порфирия в сновидении, когда он лежал у подножия Голгофы в полном забытьи. Проснувшись, он почувствовал себя здоровым.

Патриарх Иерусалимский вскоре посвятил Порфирия в пресвитерский сан и поставил хранителем Честного Древа Креста Господня. Получив свою часть родительского наследства — 4 тысячи золотых монет, он раздал нуждающимся и на украшение Божьих храмов.

В 395-м его поставили епископом города Газы, в Палестине, и он отправился для исполнения нового послушания. Многочисленные чудеса и исцеления совершались по молитвам святителя. В течение 25 лет архипастырь наставлял людей и скончался в 420-м в преклонном возрасте.

Преподобный Пошехонский

По церковному календарю, 11 марта поминают Севастиана Сохотского Пошехонского, преподобного Пошехонского, игумена Преображенского монастыря на реке Сохоти.

Сведений о его жизни сохранилось очень мало. Известно, что преподобный жил в XV веке. По народному сказанию, расположение к подвижнической жизни Севастиан почувствовал еще в юношеском возрасте.

Поступив в одну из иноческих обителей, он прошел различные послушания, постригся и был рукоположен в иеродиакона и в иеромонаха. В поисках уединения он ушел в дремучие пошехонские леса по реке Сохоти и построил там церковь Преображения Господня.

Вскоре под его управлением образовалась иноческая обитель. Севастиан, проживая в ветхой и тесной хижине, все время проводил в молитве, посте и трудах. Он скончался примерно в 1492-м. Мощи преподобного почивают под спудом в основанной им обители.

Именины

По церковному календарю 11 марта именины Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik