06:58 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Главные ворота Иосифо-Волоколамского монастыря

Какой сегодня церковный праздник: 16 марта 2019

© photo: Sputnik / Сергеев
Справки
Получить короткую ссылку
86410

По православному церковному календарю 16 марта 2019 отмечают день памяти мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска и преподобной Пиамы девы

По церковному календарю 16 марта чествуют Волоколамскую икону Божьей Матери

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Евтропий, Клеоник и Василиск

По церковному календарю, 16 марта поминают мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, пострадавших за веру в первые годы IV века в городе Амасии Понтийской.

Родные братья Клеоник и Евтропий и Василиск - племянник Святого Феодора Тирона, были лучшими друзьями. После казни мученика Феодора, друзья попали в тюрьму, где проповедуя, многих заключенных привели к вере.

На суде Евтропия, Клеоника и Василиска, бесстрашно назвавших себя христианами, жестоко избили. Евтропий, во время пыток, громко молился Господу о даровании им твердости в исповедании веры перед лицом смерти.

Его молитвы были услышаны - многие из стоявших поблизости тогда видели Спасителя и с Ним Феодора Тирона, недавно погибшего, который укреплял мучеников. По требованию людей пытки прекратили, а мучеников бросили в темницу.

Друзей, на следующий день, пытались заставить принести жертву в храме Артемиды, но внезапное землетрясение, произошло по молитве мучеников, разрушило капище до основания.

Ни пытки, ни уговоры не подействовали на Святых – они постоянно молились, а Господь укреплял их силы. Когда язычники поняли, что победить веру христиан они не смогут, Евтропия и Клеоника распяли, а Василиску отрубили голову.

Преподобная Пиама

По церковному календарю, 16 марта поминают преподобную Пиаму деву.

Подвизалась преподобная Пиама недалеко от Александрии. В родном доме дева жила, как в затворе - ни с кем не общалась, пищу принимала через день, а после молитвы пряла лен. За благочестивую жизнь, Господь наделил ее даром прозрения.

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Однажды, Пиама узнав, что жители соседнего большого села, ослепленные алчностью, готовы истребить односельчан девы, чтобы распределить воду, во время разлива Нила, только на своих полях, сообщила о их намерении старейшинам.

Старейшины испугавшись, умоляли Пиаму пойти к соседям и удержать их от преступления. Преподобная, давно отказавшаяся от общения с людьми, на встречу не пошла, но всю ночь провела в молитве.

Вооруженные жители соседнего села на следующее утро, направлявшиеся к селению, остановились внезапно и двинуться дальше не могли. Господь открыл им, что их удерживает молитва Святой.

Опомнившись, люди раскаялись в своем злоумышлении и отправили к соседям послов с просьбой о мире. Преподобная мирно скончалась в 337 году.

Волоколамская икона Божьей Матери

По церковному календарю, 16 марта чествуют Волоколамскую икону Божьей Матери.

Волоколамская икона Божьей Матери – это копия с Владимирского образа Московского Успенского собора. Икону в Успенский монастырь привезли из Звенигорода в 1572 году.

Отличительной особенностью Волоколамской иконы является изображение митрополитов Московских на полях - святителей Киприана (справа) и Геронтия (слева).

Первое прибытие Владимирской иконы Божьей Матери в Москву из Владимира в 1395 году связано с именем митрополита Киприана. Владимирская святыня стала окончательно московской при митрополите Геронтии в 1480-м.

Волоколамской иконе в 1588 году посвятили надвратную церковь южных ворот Иосифо-Волоцкого монастыря в честь Сретения Владимирского образа Пресвятой Богородицы. В обиходнике монастыря икона отмечена как чудотворная.

Надвратную церковь в XVII веке переосвятили во имя Святых апостолов Петра и Павла, а образ перенесли в новый Успенский собор.

Из обители Волоколамскую икону вывезли в 1954-м, а после реставрации образ находится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Рублева.

Именины

По церковному календарю 16 марта именины отмечают Марфа, Михаил и Севастьян.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik