23:25 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0323
  • 100 RUB4.2087
  • USD2.6939
Синагога

Еврейский праздник Пурим 2019: блюда, традиции, обычаи

© photo: Sputnik / Sergey Mamontov
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (164)
106540

Иудеи празднуют Пурим 14 числа месяца Адара по еврейскому календарю – праздник в 2019-м выпадает на 21 марта, но, как и все иудейские торжества, начинается накануне с заходом солнца

Это самый веселый еврейский праздник – он установлен в память о чудесном спасении иудеев от истребления в Персидском царстве более 2400 лет назад.

Праздник Пурим, получивший название от древнеперсидского слова "pur" - "жребий", первое всенародное торжество, установленное постановлением мудрецов, не Торой, и не входит в число церковных.

Отмечать еврейский праздник начали еще до нашей эры.

Как возник еврейский праздник

История возникновения еврейского праздника подробно описана в одной из ветхозаветных книг - "Мегилат Эстер" (Свиток Эстер) или "Книга Есфирь".

Персидской империей в те далекие времена правил царь Ахашверош - он женился на красивой иудейке по имени Эстер (Есфирь), скрывшей свое происхождение от него.

Визирь Аман - правая рука царя, крайне раздраженный, что еврей Мордехай - родственник и воспитатель царицы, однажды спасший жизнь Ахашверошу, отказывался склоняться перед ним, как другие, путем интриг добился согласия царя на уничтожение в империи всего еврейского народа.

Осуществить задуманное коварный визирь, по брошенному жребию, планировал 14 числа месяца Адар. Царица и Мордехай, узнав о грозящей беде, велели собрать всех евреев, чтобы вместе поститься и молиться.

Через три дня царица, нарушив придворный этикет, явилась к Ахашверошу без приглашения, рискнув положением и жизнью. Рассказав о своем происхождении, она попросила супруга пощадить свой народ.

Узнав об интригах Амана, царь разгневался и приказал повесить коварного визиря на виселице, которую он приготовил для Мордехая.

Царские указы в то время не отменялись, поэтому Ахашверош издал другой, позволяющий иудеям, подвергающимся агрессии, защитить себя и свое имущество любыми средствами.

Евреи Персии, согласно "Книге Есфирь", сражались со своими врагами 12 и 13 Адара, а 14 числа - отпраздновали свою победу и избавление.

Традиции и обычаи

В память о посте, объявленном Мордехаем и царицей, после издания указа об уничтожении евреев, установлен однодневный пост, предшествующий празднику – его называют пост Эстер.

Пост, как и все другие, посвящен тому, чтобы люди, проанализировав свою жизнь, раскаялись в своих проступках.

Поскольку Свиток Эстер рассказывает как о радости иудеев в связи с их чудесным спасением, так и об их страхе и скорби в минуту великой опасности, еврейские мудрецы разделили Пурим как бы на две части: 13-е - день поста и молитв, а 14-е - день пира и веселья.

Пурим евреи начинают праздновать с окончанием поста. По традиции, это малый праздник, поэтому работать в этот день разрешено.

В праздник Пурим траур и пост запрещены и предписан веселый пир. Основной пир начинается днем, после утреннего чтения Свитка, на котором, по традиции, должно быть много еды, вина и радости, и продолжают его до ночи.

Утром, после чтения Свитка и до начала пира, по традиции, раздают пожертвования бедным и рассылают угощения.

Традиционное блюдо в праздник Пурим - сладкие треугольные пирожки. Пирожки, которые называют "уши Амана", пекут с маком, сухофруктами, орехами и вареньем. Начинка выпечки напоминает об Эстер, поскольку кухня во дворце была некошерной - она ела только фрукты и орехи.

В Пурим евреям разрешено употреблять крепкие напитки сверх меры. По традиции, каждый в Пурим должен напиться так, чтобы слова "проклят Аман" не отличать от слов "благословен Мордехай".

В Пурим, по традиции, устраивают театрализованные представления - Пуримшпиль, костюмированные балы и маскарады и карнавальные шествия. В средние века люди во время таких представлений сжигали чучело Амана.

В Тель-Авиве проходит самый яркий парад, где все происходит под громкую музыку лучших ди-джеев, а люди одеты в самые невообразимые костюмы.

В праздник Пурим даже разрешается мужчинам переодеваться в женское платье и наоборот - обычно это категорически запрещено.

На улицах города можно встретить большое количество детей с трещотками. В праздник Пурим, по традиции, шумят, гремят, кричат и радуются в честь спасения всего еврейского рода от гибели.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (164)
Теги:
Религия


Главные темы

Орбита Sputnik