06:44 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0067
  • 100 RUB4.1654
  • USD2.7007
 Горящие свечи у икон в кафедральном соборе Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 27 марта 2019

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (181)
79310

По православному церковному календарю 27 марта 2019 отмечают день памяти преподобного Венедикта Нурсийского, Евсхимона Исповедника и великого князя Ростислава Мстиславича

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему упоминаются в церковном календаре.

Венедикт Нурсийский

По церковному календарю, 27 марта поминают преподобного Венедикта Нурсийского - основателя западного монашеского ордена бенедиктинцев.

Родился будущий Святой в знатной римской семье в итальянском городе Нурсии в 480-м. В юности его отправили на учебу в Рим, но вскоре он покинул город, сбежав от столичной суеты, так и не закончив обучение.

С группой благочестивых людей он поселился в Аффиде - местечко в горах, расположенное неподалеку от Субиако. В это время Венедикту было около 20 лет.

Через некоторое время он захотел жить отшельником и поселился в пещере возле искусственного озера на реке Анио, где провел три года.

Монахи одного из окрестных монастырей, уговорили Венедикта возглавить их общину после смерти настоятеля, но слишком строгие его представления о монашеской жизни, им не понравились, и он снова вернулся в пещеру.

Зависть и интриги местных монахов вынудили преподобного в 530-м переселиться на юг – он основал на горе Кассино знаменитый монастырь Монте-Кассино.

Именно для общины Монте-Кассино, положившей начало ордену, названному впоследствии орденом бенедиктинцев, преподобный составил свой знаменитый устав, ставший фундаментом всего западного монашества.

Преподобный, по преданию, воскресил молитвой сына крестьянина из соседней деревни, который принес к монастырю умершего мальчика.

Умер преподобный в Монте-Кассино примерно в 547-м. Покровителем Европы папа Павел VI провозгласил Святого Венедикта в 1964-м.

Епископ Лампсакийский

По церковному календарю, 27 марта поминают Евсхимона Исповедника, епископа Лампсакийского, который пострадал за иконопочитание при императоре Феофиле (829 - 842).

Декоративные пасхальные яйца. Сувениры к Пасхе
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Жил Евсхимон Исповедник в IX веке на берегу Дарданельского пролива в Малой Азии. Добродетельной жизнью он отличался с юности, а приняв постриг и предавшись всем сердцем православной вере, достиг высоты епископского сана.

Исповедника, за богоугодную жизнь, Господь наградил даром чудотворения - молитвой он воскресил умершего младенца, страх внушал диким зверям, когда они пытались вредить стадам, прогоняя их одним словом и так далее.

При императоре-иконоборце Феофиле был заключен в темницу за почитание Святых икон. Позже его отправили в изгнание, где он и скончался.

Ростислав Мстиславич

По церковному календарю, 27 марта поминают благоверного великого князя Киевского и Смоленского Ростислава-Михаила Мстиславича - выдающегося государственного и церковного деятеля.

Родился Ростислав в 1110-м, а в 15-летнем возрасте стал правителем Смоленска. Смоленское княжество, за годы его правления совершенно преобразилось – внутренние междоусобицы практически прекратились, благосостояние народа улучшилось и храмы строились.

Смоленскую епархию Ростислав - родоначальник смоленской княжеской династии, учредил в 1136-м, а через год построил две крепости – Мстиславль и Ростиславль (ныне Рославль).

Он также основал города Пропойск, Кричев, Васильев и другие. Не желая участвовать в кровопролитных войнах, он уступил Киевское княжество, которым правил некоторое время, своему дяде - Юрию Долгорукому.

Князь хотел стать монахом, но не успел - он скончался в 1167-м, после продолжительной болезни. Ростислава Мстиславича похоронили Киево-Феодоровском монастыре, согласно его завещанию.

Именины

По церковному календарю 27 марта именины отмечают Венедикт, Ростислав, Михаил и Феодосий.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (181)


Главные темы

Орбита Sputnik