01:54 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0995
  • 100 RUB4.3046
  • USD2.7664
Святая Гробница. Служба на Голгофе.

Народные приметы и суеверия в Страстную пятницу Великого поста

© photo: Sputnik / M.Yurchenko
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (251)
8874150

Великая или Страстная пятница самый скорбный день в году - она посвящена воспоминанию о крестных страданиях, смерти и погребении Иисуса Христа, который принес в жертву Себя за грехи мира

Страстная пятница, которая в 2019-м выпадает на 26 апреля - предпоследний и самый строгий день Великого поста.

Множество народных примет и суеверий связано со Страстной пятницей, на основе которых люди в старину строили свою дальнейшую жизнь.

Sputnik Грузия рассказывает, какие народные приметы и суеверия связаны со Страстной пятницей Великого поста.

Народные приметы и суеверия

По приметам, хлеб, испеченный в Страстную пятницу Великого поста, никогда не заплесневеет и исцеляет от всех болезней. Такой хлеб, по народным суевериям, защищал жилища от пожаров, а моряков от кораблекрушений.

Добрая примета, если хлеб получался красивым, с румяной корочкой. Если же - подгорал или плохо пропекся, ожидали неприятностей.

В Страстную пятницу смеяться и радоваться нельзя. По народным суевериям, кто в этот день веселится, будет весь год плакать.

Плохая примета протыкать землю железом в Страстную пятницу - беда постигнет того, кто это сделает. Посему растения, посаженные или посеянные в этот день, погибнут и только петрушка дает двойной урожай.

Одежда, постиранная хозяйкой и вывешенная для просушки в пятницу, никогда не станет чистой, а на белье проявятся кровавые пятна.

Освящать кольца в Страстную пятницу добрая примета – по народным суевериям они защищают от всех болезней того, кто их носит.

Приносить в дом двенадцать горящих свечей после службы в церкви - хорошая примета. Это принесет в дом счастье и достаток на ближайший год, если свечи догорят дома.

Если отлучить ребенка от груди в Страстную пятницу – по народным приметам, он будет здоровым и счастливым.

Приметы, связанные с погодой, также актуальны - если пасмурно на Страстную пятницу, то хлеб будет с бурьяном, а звездное небо обещает, что пшеница будет зернистой.

От употребления алкоголя в Страстную пятницу лучше воздержаться – в народе есть суеверие, что люди, которые напиваются в этот день, рискуют стать алкоголиками.

Дети, зачатые в последнюю пятницу Великого поста, по народным суевериям, рождаются больными или могут стать преступниками в будущем. Так что от плотских утех также лучше воздержаться.

Печная зола Страстной пятницы помогает в лечении алкоголизма, сглаза и смертной тоски, а тряпка, которой обтерли все углы в доме, лечит больные поясницу и ноги. Но прятать такую тряпку нужно подальше от чужих глаз.

Печь куличи и красить яйца народные приметы рекомендуют в Страстную пятницу Великого поста. Только перед тем как приняться за работу, нужно обязательно прочитать "Отче наш", а потом начать, произнося "Господи, благослови".

По народным суевериям, чтобы здоровье было крепким, в Страстную пятницу нужно отказаться от стрижки, окраски волос и вообще любых косметических процедур.

Плевать на землю в Великую пятницу нельзя. Народные приметы говорят, что кто на землю плюнет - от того все святые отвернутся на весь год.

Есть ли на вашем доме порча - можно определить в Страстную пятницу. Для этого утром нужно пойти в церковь и с зажженной свечкой отстоять службу. Затем, вернувшись домой, обойти с остатком свечи комнату за комнатой. Свеча, возле "порченной" вещи, сильно затрещит и начнет чадить черным дымом.

Магию Страстной пятницы Великого поста знахари использовали для многих целей - заговаривали от болезней, лечили и ставили обереги.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (251)
Теги:
Пасха


Главные темы

Орбита Sputnik