22:21 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.1869
  • USD3.2274
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (659)
279930

Православная церковь на девятый день после Пасхи празднует Радоницу или родительский вторник

Радоницу, первый день особого поминания усопших после Светлого Воскресения Христова, в 2019-м отметят 28 апреля.

Sputnik Грузия рассказывает о традициях поминания на Радоницу, об обычаях и приметах праздника.

Радоница

Традиция поминания усопших на Радоницу насчитывает более 16 столетий – древние славяне, особо почитавшие своих предков, по обычаю, оставляли на горках для них угощение.

Славяне верили, что есть определенные дни в году, когда души усопших, возвращаясь в родные места, могли определенным образом повлиять на жизнь живых, в том числе воздействовать на урожай и плодородие земли.

Чтобы задобрить души почивших, по обычаю, вся семья на Радоницу шла на кладбище, где по могилкам катали крашеные яйца, а затем проводили веселые, богатые застолья, с песнями.

На могилах, в древние времена, устраивали даже игрища – люди верили, что души умерших радуются, наблюдая за этими действами. Старшие члены семьи, отдав дань уважения предкам, по обычаю, возвращались домой, а молодые шли играть, водить хороводы и петь песни.

На Радоницу и в наши дни православные посещают могилки и поминают почивших родственников. На родительский вторник, по статистике, приходится "пик посещаемости" кладбищ и массовых поминок за год.

Обычай посещать могилки на Пасху, как говорят священнослужители, противоречит канонам церкви, так как это день особой радости, праздник победы над смертью.

Традиции поминания

Православные традиции поминания предусматривают выполнение ряда обрядов, в том числе заказать по умершим родственникам панихиду в церкви. Поминание в храме оказывает почившим особенную помощь.

После богослужения, по традиции, прихожане отправляются на кладбище, чтобы поделиться пасхальной радостью с усопшими родными, так как праздник служит как бы символом Воскресения и будущей бессмертной жизни христиан.

На кладбище, по традиции, несут крашеные яйца и куличи, наводят порядок на могилках, читают молитву и ставят свечку.

Многие и сегодня, по древнему обычаю, устраивают на могилах щедрые застолья и оставляют принесенную еду. Церковь такое поведение не приветствует, так как считает это языческим обрядом.

Помянуть умерших на Радоницу нужно почтительно, воздерживаясь от бурных застолий и увеселительных мероприятий.

Грузинская церковь также отмечает день поминания в родительский вторник, но большинство жителей страны, по традиции, посещают могилки умерших на следующий день после Пасхи.

Обычаи Радоницы

С принятием христианства, языческая Радоница органично "переплелась" с христианскими традициями - праздник в церковном календаре привязали к Пасхе, как и большинство других православных торжеств с языческими корнями.

Радоницу считают Пасхой усопших, поэтому в праздник нельзя горевать и плакать, так как души усопших радуются Воскресению Христову вместе с живыми.

Перед православной Радоницей, по традиции, приводят в порядок могилки — убирают, красят оградки, моют памятники и украшают цветами.

В старину люди верили, что в Радоницу покойники посещают родной дом, поэтому, по обычаю, для умерших на окно ставили чашки с водой, а на стол – три лишние тарелки, из которых они могли завтракать, обедать и ужинать.

По обычаю, для умерших топили баню и оставляли в ней чистое белье. После этого сутки в бане не мылись. Для поминания усопших на Радоницу, по обычаю, готовили еду и раздавали нуждающимся.

Работать на Радоницу, по обычаю, можно было только утром, посему все дела заканчивали к обеду, затем всей семьей шли на кладбище, а вечером выходили на праздничное гулянье.

Приметы праздника

Дождь на Радоницу – хорошая примета, которая сулит богатый урожай. Поэтому на Радоницу, по традиции, проводили обряд окликания дождя. Для этого детвора целый день бегала по селу, окликая дождь.

По приметам, сохранить молодость и красоту помогала дождевая вода, поэтому девушки умывались ею через серебряные или золотые кольца.

На Радоницу сеять и сажать что-либо в землю – плохая примета, поэтому люди старались работами в огороде заняться после праздника.

Новолуние на Радоницу хорошая примета – год будет урожайным, ну а если Луна убывает – год ожидается неурожайным.

По приметам, покровительство и благодарность умерших получит тот, кто на Радоницу первым придет на кладбище.

Плохая примета ходить на кладбище беременным женщинам на Радоницу, поэтому будущим матерям строго воспрещалось посещать могилы в праздник.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (659)


Главные темы

Орбита Sputnik