08:15 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1229
  • 100 RUB4.3536
  • USD2.7871
Работница собирает огурцы

Налог на теплицы 2019: как считается, нужно ли платить дачникам

© photo: Sputnik / Александр Кряжев
Справки
Получить короткую ссылку
Новости из России (777)
33430

Начинается дачный сезон, соответственно, огородников и садоводов интересует, нужно ли платить новый налог на теплицы и другие хозяйственные постройки, расположенные на их участке

Обеспокоенность дачников вызвал новый "закон о дачах", согласно которому за любое строение, оформленное гражданами в собственность, нужно платить налог, в том числе дома, гаражи, теплицы, сараи, бани, туалеты и так далее

Федеральная налоговая служба (ФНС) России, учитывая повышенный интерес и обеспокоенность граждан, еще раз разъяснила, в каком случае дачникам нужно платить налог на теплицы и другие хозпостройки.

Нужно ли платить налог дачникам

Дачникам и огородникам ФНС объясняет, что физические лица платят налог на имущество, в том числе и теплицы, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или сведения о них были представлены в Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Нужно ли регистрировать теплицы или другие постройки, решает сам дачник, при этом имущество должно отвечать признакам недвижимости. Налоговики поясняют, что таковым объект признается, если он прочно связан с землей, а его перемещение невозможно без разрушения постройки.

То есть, если теплицы, сараи, навесы и другие сооружения стоят на столбиках или прямо на земле, ставить их на учет в ЕГРН не нужно и, соответственно, платить налог. Но капитальная теплица, которая стоит на бетонном фундаменте – считается, по закону, недвижимостью.

К постройкам, облагаемым налогом, кроме жилых помещений и гаража, могут относиться любые хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, в том числе сараи, теплицы, бани, туалеты и так далее.

Для дачников предусмотрены законом и определенные льготы - если площадь объекта, зарегистрированного в ЕГРН, не превышает 50 квадратных метров, владелец теплицы или другого сооружения освобождается от уплаты налога, при условии, что постройка в предпринимательской деятельности не используется.

С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Налог на имущество 2019: декларация, расчет и порядок уплаты налога >>

Но, если у дачника на участке зарегистрированы две такие теплицы, платить налог на вторую нужно.

Размер налога, подлежащий уплате, зависит от региона - от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости постройки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

 

Темы:
Новости из России (777)


Главные темы

Орбита Sputnik