20:36 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Памятник Андрею Первозванному

Какой сегодня церковный праздник: 12 мая 2019

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (482)
476630

По православному церковному календарю 12 мая 2019 прославляют подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марфы и Марии, Марии Клеоповой, Сусанны, Саломии, Иоанны и других – праздник отмечают в третье воскресенье после Пасхи

По церковному календарю 12 мая также поминают девять мучеников Кизических и Мемнона Чудотворца.

По церковному календарю, 12 мая Грузинская православная церковь поминает апостола Андрея Первозванного.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые жены-мироносицы

По церковному календарю 12 мая 2019 прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марфы и Марии, Марии Клеоповой, Сусанны, Саломии, Иоанны и других. Каждый год дата церковного праздника разная, так как зависит от дня празднования Пасхи.

Многие благочестивые женщины, во время земной жизни Иисуса, сопровождали Его во время странствий и всячески Ему служили. Они шли за Учителем, когда Его вели на Голгофу, плакали, стоя рядом во время крестной смерти Христа, и смотрели на положение в гроб Спасителя.

Из-за наступившего праздника ветхозаветной Пасхи, они не успели помазать миром Тело Иисуса при погребении и хотели совершить обряд в первый день следующей недели утром. За это и были названы мироносицами.

Подойдя к гробу Господню, они встретили уже воскресшего Спасителя, и, узнав радостную весть первыми, возвестили ее сначала апостолам, а затем и другим людям. Поэтому мироносиц считают истинными свидетелями смерти и Воскресения Иисуса.

Церковь в числе жен-мироносиц прославляет Равноапостольную Марию Магдалину, Марию и Марфу - сестер Лазаря, Марию - мать Иакова Малого и Иосии, Иоанну - жену Хузы (домоправителя Ирода), Соломию, Марию Клеопову, Сусанну и многих других.

У Спасителя были и тайные ученики, в том числе Иосиф и Никодим.

Иосиф, который занимал место члена совета Иудейского города Аримофея, был богат и считался праведным человеком. Фарисей Никодим был еврейским князем и учителем Израиля. Исповедовав Христа как пришедшего от Бога, он тайно пришел к Нему для учения.

Иосиф, когда Спаситель предал дух Богу Отцу, выпросив Его тело у Пилата, вместе с Никодимом сняли его с креста и обвив чистой плащаницей, с благовониями, положили в новый гроб в саду Иосифа.

Иосиф и Никодим, за веру и любовь к Господу, множество гонений претерпели от иудеев.

Девять мучеников Кизических

По церковному календарю, 12 мая поминают девять мучеников Кизических - Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота и Филимона, пострадавших за веру и проповедь христианства в городе Кизике (Малая Азия) в конце III века.

Феогнид, Руф, Антипатр, Артем, Феостих, Магн, Фавмасий, Феодот и Филимон – разного возраста и социального положения, но объединенные любовью к Господу, пришли в Кизик из разных городов.

В Кизике, в те времена, христиане вынуждены были скрываться. Поэтому проповедников, распространявших христианское учение, арестовали и подвергли пыткам. За отказ принести жертву языческим богам их казнили.

Мощи Святых нашли через несколько лет и положили в церкви, построенной в честь мучеников – от них происходило много чудес.

Мемнон Чудотворец

По церковному календарю, 12 мая поминают преподобного Мемнона Чудотворца.

С юных лет Мемнон, подвизавшийся в Египетской пустыне, строгим постом достигал победы духа над плотью. Он мудро руководил братией в одном из египетских монастырей, помогая им советом и молитвой.

Трудом и постоянной молитвой он получил от Господа дар прозорливости – по его молитвам погибла саранча, открылся источник воды в пустыне и так далее. Чудеса происходят по молитвам к Святому и после его смерти.

Первозванный

По церковному календарю, 12 мая Грузинская православная церковь отмечает день прибытия апостола Андрея Первозванного в Грузию – в стране этот день объявлен государственным праздником и выходным.

В Грузии Андрей Первозванный почитается особо – по преданию, он первым проповедовал христианство на территории страны. Произошло это в I веке нашей эры.

Андрей был рыбаком из Вифсаиды - он первым последовал за Спасителем и привел к нему своего старшего брата - Симона (Петра). Он был свидетелем земной жизни Иисуса Христа, его смерти и воскрешения.

Апостол Андрей после сошествия Святого Духа проповедовал христианство в восточных странах. В ходе своего миссионерского служения апостол побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы.

Именно Святой Андрей, по преданию, построил в Грузии первый храм и поставил первых духовных лиц – священников и дьяконов.

Апостола Андрея Грузинская церковь поминает дважды в год – 12 мая, в день его прибытия в Грузию, и 13 декабря — в день его кончины.

Именины

По церковному календарю 12 мая именины отмечают Артемий, Василий, Филимон и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (482)


Главные темы

Орбита Sputnik