12:51 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.5941
  • USD2.9568
Праздник Ивана Купалы в Великом Новгороде

Летнее солнцестояние 2019: ритуалы, обряды, приметы и гадания

© photo: Sputnik / Konstantin Chalabov
Справки
Получить короткую ссылку
391231

Самым длинным световым днем в году нас порадует июнь в летнее солнцестояние

Летнее солнцестояние или астрономическое лето в Северном полушарии наступит 21 июня в 19:54 по тбилисскому времени.

Самый длинный день в году на широте Тбилиси продлится 15 часов и 12 минут.

День летнего солнцестояния считается одной из самых загадочных и мистических дат, поэтому в это время проводить принято различные обряды, ритуалы и гадания.

Sputnik Грузия рассказывает о летнем солнцестоянии, а также о некоторых ритуалах, обрядах, приметах и гаданиях, связанных с ним.

Летнее солнцестояние

Происходит летнее солнцестояние, с астрономической точки зрения, в момент, когда в направлении Солнца наклон оси вращения Земли становится наименьшим.

В Северном полушарии летнее солнцестояние наступает обычно 21 июня и 20 числа в високосные годы. В этот день Светило поднимается над горизонтом на наибольшую высоту.

Участники языческого праздника
© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Участники языческого праздника

Солнце, во время летнего солнцестояния, остается над горизонтом дольше всего, поэтому 21 июня жителей Северного полушария ожидает самый длинный день и самая короткая ночь.

Название астрономического событие возникло в результате того, что полуденные высоты светила в небе чуть ли неизменны - солнце почти не меняет склонения в течение нескольких дней до и после солнцестояния.

Затем начинает опускаться к югу, и световой день, к сожалению, медленно, но уверенно уменьшается.

Многие народы издревле праздновали летнее солнцестояние, которое считали важным событием. Соответственно, с ним были связаны многочисленные обряды, ритуалы, приметы и гадания.

Обряды и ритуалы

Обычай праздновать летнее солнцестояние был у многих народов, правда называли торжество по-разному – Лета, Иванов день, Иван Купала, Мидсоммар, Юханнус и так далее.

С принятием христианства праздник приурочили к православному торжеству - Рождеству Иоанна Предтечи, его праздновали 24 июля по-старому стилю и 7 июля - по-новому.

Праздник летнего солнцестояния Купалье в Белоруссии
© photo: Sputnik / Egor Eremov
Праздник летнего солнцестояния Купалье в Белоруссии

Праздновать Иванов день начинали с наступлением ночи и проводили множество обрядов и ритуалов, связанных с огнем, водой, травами, и конечно же гадали.

На Ивана Купала главным обрядом было купание в воде – в старину считалось, что с этой ночи вся нечисть покидала озера, реки и водоемы до Ильина дня (по новому стилю 2 августа).

Поэтому ритуал омовения в воде, которую считали целебной и обладающей магической силой, помогал очиститься от всякого зла и приобрести хорошее здоровье.

Огонь в это время, по народным поверьям, также обладал магической силой и мог уберечь от всякой нечисти и зла. Поэтому в ночь на летнее солнцестояние проводили с ним различные обряды, ритуалы и гадания.

Участники языческого праздника
© photo: Sputnik / Илья Питалев
Участники языческого праздника

Молодежь водила хороводы вокруг костров, которые разжигали по берегам озер, рек и водоемов, и перепрыгивала через огонь. Старики между кострами проводили скотину, чтобы уберечь ее от болезней и смерти, а матери сжигали одежду, снятую с больных детей, чтобы они были здоровы.

Молодежь, развлекаясь и веселясь, поджигала деревянные колеса или смоляные бочки и скатывала их с горы или носила на длинных шестах. Этот обряд символизировал солнцеворот.

Многие обряды и ритуалы сохранились по сей день, хотя церковь языческие обряды не приветствует. В наши дни самый популярный обряд - обливание водой, смывающей болезни и очищающей от скверны.

Распространен также обряд встречать рассвет в летнее солнцестояние, чтобы весь год быть здоровым и сильным. Браки, заключенные в летнее солнцестояние, считались удачными. Поэтому, многие ритуал бракосочетания проводили в летнее солнцестояние.

Наибольшей популярностью пользовались ритуалы и гадания, предсказывающие будущее.

Ритуал на замужество

Для проведения этого ритуала, девушка в летнее солнцестояние, в одиночестве, собрав 12 разных цветов или трав, должна положить их под подушку. При этом сказать магические слова: "Ароматы поля, ароматы луга, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девкой, проснусь женой. Истинно". И лечь спать, а утром проснувшись, завернуть букет в бумагу и сжечь.

Ритуал на перемену в жизни

Для проведения этого ритуала всю ночь нужно провести у родника или колодца, выпивая каждый час из него по стакану воды, при этом приговаривая: "Как вода бежит–меняется, так и жизнь моя изменится". И так до восхода солнца.

Гадания

Бросание венков в воду - самое распространенное гадание. Если венок поплывет быстро, значит его обладательница выйдет замуж в этом году. Если зацепится за что-то и остановится – о свадьбе думать еще рано. Ну а если потонет – останется в девках.

Различные гадания проводили с огнем, например прыгали с избранником, взявшись за руки, через костер. Если во время прыжка руки не разъединились и искры вслед полетели – поженятся, а если руки разъединились и искры вслед не полетели – значит не судьба.

Гадание и ворожба
Гадание и ворожба

В летнее солнцестояние проводили гадание по венку и костру. Чтобы провести гадание пары становились по разные стороны костра – с одной девушки, с другой – парни. При этом не против своей возлюбленной, а вперемешку.

Девушки бросали венки одновременно своему парню. Если он смог поймать венец – будут вместе и вскоре поженятся, не поймал – будут встречаться, но не поженятся. А если веночек упал в огонь и сгорел – скоро расстанутся.

Приметы

Какими будут урожай и лето, предсказывали по приметам на погоду.

Дождь и гроза на летнее солнцестояние, по приметам, предсказывали плохой урожай. Пасмурная погода – примета, указывающая, что лето ожидается холодное и дождливое.

По приметам, звездное небо на летнее солнцестояние – к грибному лету. Хорошая примета много росы с утра - урожай будет богатым. Роса, в старину, считалась на летнее солнцестояние целебной, поэтому ее пили и умывались ею.

Хорошей приметой считалось встретить рассвет в день летнего солнцестояния – весь год будешь здоров и защищен от неприятностей.

По приметам, девушка обязательно выйдет замуж в этом году, если протанцует всю ночь на летнее солнцестояние у костров.

Есть примета, если перелезть на летнее солнцестояние через 12 разных заборов, загаданное желание сбудется.

Чтобы привлечь в свою жизнь счастье и богатство, по приметам, нужно перепрыгнуть через костер в ночь на летнее солнцестояние.

Люди, рожденные во время летнего солнцестояния, по приметам, будут счастливыми.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik