07:39 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Церковь Спаса на Торгу (или Спас Ружная) в Ростове Великом

Петров пост 2019: что можно и нельзя есть по дням, календарь

© photo: Sputnik / Varvara Gertie
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (312)
550740

Петровский или Петров пост — первый из двух летних многодневных постов, в 2019-м выпадает на 24 июня

Петров пост готовит православных к празднику Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который православные ежегодно отмечает 12 июля.

На служение Иисусу Христу и Церкви апостолы Петр и Павел были призваны по-разному, однако оба окончили свою жизнь мученически. Поэтому Петров пост называют еще и Апостольским.

Начало Петрова поста постоянной даты не имеет - он всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), который зависит от дня празднования Пасхи.

Поэтому Петров пост начинается в разные даты и длится от 8 до 42 дней.

Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя есть в Петров пост, а также представляет календарь питания на этот период.

Петров пост

Петров пост относится к апостольским временам и назывался раньше постом Пятидесятницы. Его стали называть Петровым или Апостольским после возведения храмов в Константинополе и Риме Святым апостолам Петру и Павлу.

Петров пост, как и любой многодневный пост в году, призывает к самосовершенствованию, к победе над страстями и грехами и готовит православных к празднованию дня Святых апостолов Петра и Павла.

© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Чудотворная икона Божией Матери "Знамение" доставлена в Москву

Духовная жизнь, как считают священнослужители, без поста невозможна — эта истина подвижническая, за которую заплачено кровью. Но Апостольский пост — это не только память о прошлых гонениях.

Главный враг, согласно Евангелию, тот, который гнездится внутри души, а не тот, кто убивает тело. Были случаи, когда крещеные, забывая о любви к Богу и ближнему, возвращались к прежним грехам, а пост о такой опасности напоминает.

Потребность в пище для человека естественна, поэтому отказ от пищи для христианина сам по себе не является благом. Постом воспитывают волю, которая важна для нравственности, так как, соблюдая пост, человек учится подчинять духу свои телесные потребности.

В дни поста церковь призывает оценить духовный подвиг апостолов и задуматься о смирении и мученичестве. Одно из ключевых явлений в православии - мученичество. Пойти на муки и принять их смиренно — высший духовный подвиг.

Петров пост помогает тем, кто по болезни, в путешествии или по другим причинам не смог соблюдать Великий пост, наверстать упущенное.

Что можно и нельзя есть по дням

Петров пост – в 2019-м начнется 24 июня и завершится 11 июля. Соответственно, в 2019 году он длится 18 дней. Он менее строгий, чем Великий – по правилам, предписанным церковью в Петров пост, в это время также нельзя кушать мясные и молочные продукты, но можно - рыбу.

Соблюдающему пост можно включить в свой рацион овощи, грибы, зелень, хлеб, сухари, каши, фрукты, ягоды, сухофрукты, семечки, орехи, мед и так далее. В определенные дни можно есть пищу, приготовленную на растительном масле, а также рыбу.

Есть в Петров пост можно сырые, вареные, тушеные, запеченные и соленые блюда. Внести в меню можно салаты из различных овощей и фруктов, а также консервированные овощи и фрукты.

В пост можно питаться супами, рагу, соленьями, запеканками, пирогами, варениками и другой постной выпечкой. Пить можно морсы, соки, кисели и чай.

Пост по строгости делится на три ступени: сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным) и рыба. Те, кто хочет соблюдать более строгий пост, чем установлено в определенные дни, должен взять благословение у священника заранее.

Календарь питания

Спланировать меню по дням можно заранее, при помощи календаря питания, и тем самым сделать свой рацион питательным и полезным.

В Петров пост, в понедельник, монастырским уставом разрешена горячая еда без растительного масла. В эти дни можно есть различные супы и каши, а также варенья, соленья, зелень и так далее.

Самые строгие дни Петрова поста - среда и пятница – в эти дни положено сухоядение. Можно есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть сырую термически необработанную еду. В эти дни нельзя даже пить чай или компот, но можно приготовить овощные и фруктовые салаты.

По вторникам и четвергам, в течение Петрова поста, можно есть овощи, грибы, рыбу, крупы с растительным маслом. То есть можно готовить различные постные блюда.

Урожай овощей
© photo: Sputnik / Vladimir Perventsev
Урожай овощей

В субботние и воскресные дни в меню можно добавить вино, но нельзя напиваться.

День памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который празднуют 12 июля, не входит в пост. В 2019-м 12 июля является постным, так как выпадает на пятницу. В праздник разрешены рыба, пища с маслом и вино.

Что еще нельзя

В Петров пост нельзя устраивать веселые застолья и напиваться. Пост без покаяния и молитв просто диета, поэтому в этот период нужно каяться и молиться.

Венчаться вовремя Петрово поста, как и любого другого, нельзя, поэтому все торжества следует отложить до его окончания.

Массовое венчание в Грузии
Массовое венчание в Грузии

Нельзя в пост отмечать и другие знаменательные даты - церковь советует выбрать более уместное время для проведения светских праздничных мероприятий, в том числе и регистрации брака в ЗАГСе.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (312)
Теги:
Великий Пост, Петров день


Главные темы

Орбита Sputnik