19:15 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Церковь Архангела Гавриила и Успенский собор, расположенные на территории Кирилло-Белозерского мужского монастыря

Значение праздника Ильин день: что нельзя делать, приметы, традиции

© photo: Sputnik / V.Drujkov
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (482)
241331

День памяти Святого Илии православная церковь отмечает 2 августа – в народе праздник называют Ильин день

Святой Илия - единственный из пророков, который был взят на небо живым.

Пророка Илию считают повелителем молний и почитают среди Святых особо – он охраняет исполнение Божьих и человеческих законов и вершит справедливый суд.

Снимок грозы на выставке Наша Родина в художественной фотографии
© photo: Sputnik / Aleksey Bushkin
Гроза

После принятия христианства на Руси образ Святого Ильи заменил бога-громовержца Перуна, почитаемого древними славянами.

С праздником связано много народных традиций и примет, многие из них сохранились с дохристианских времен.

Sputnik Грузия рассказывает о приметах и традициях, в частности, что нельзя делать в Ильин день.

Святой Илья

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова.

Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу - жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление израильского царя Ахава, жена которого – Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Чтобы вразумить царя и израильский народ, Святой поразил землю трехлетней засухой.

На третий год, по молитве Ильи, Господь послал обильный дождь на Землю. За благочестивую жизнь и пламенную ревность во славу Божью Святой был взят на Небо живым.

По преданию Церкви, Илия снова явится на Землю - он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Ильин день также отмечают иудеи и мусульмане, которые живут в окрестностях горы Кармель, где Святой победил языческих жрецов.

Святого почитают и католики, но отдельного празднования ему не установили.

Что нельзя делать

По народной традиции, чтобы не разгневать пророка Илию, в этот день нельзя работать в поле и по дому, поэтому люди, отложив все дела, старались отдохнуть в праздник.

В Ильин день можно ухаживать за пчелами и заготовить воск для свечей. Люди верят, что свечи из этого воска обладает особой энергией и способны защитить от всего дурного.

Празднование католической Пасхи в Москве
© photo: Sputnik / Kirill Kallinikov
Празднование католической Пасхи в Москве

В Ильин день нельзя стоять под деревом – по приметам, молния может в этот день поразить грешника. Нельзя стоять на перекрестках, где в этот день собирается разная нечисть.

Главное, что нельзя делать в Ильин день – это злоупотреблять алкоголем, сквернословить, дебоширить, кричать и ругаться. Провести праздник нужно с добрыми мыслями и открытым сердцем.

Почему нельзя купаться?

Купаться в открытых водоемах, по народным приметам, нельзя было со 2 августа - в старину люди верили, что этим можно навредить здоровью и накликать на себя беду.

Бытует несколько версий, почему нельзя купаться в Ильин день и после него в озерах и реках. По одной из них, в Ильин день вода в водоемах начинает цвести– покрывается тиной и может нанести вред здоровью.

По другой, купаться нельзя, потому что "Илия-пророк воду остудил". По поверью, когда Илья на небо отправился в колеснице, одна из лошадей с копыта потеряла подкову. Она упала в воду и остудила ее.

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Мужчина во время традиционных купаний в праздник Крещения у церкви Сорока Мучеников Севастийских в Переславле-Залесском

Еще одна версия, почему нельзя купаться, рассказывает, что в ночь на Ильин день нечистая сила – водяные, русалки, черти, собирались у водоемов и начинали хозяйничать в реках и озерах.

Смельчаки могли утонуть от судороги или разрыва сердца, нахвататься бородавок и других речных недугов. Поэтому купаться в Ильин день нельзя было.

Традиции и приметы

По традиции, отмечать Ильин день начинали накануне — с помощью различных обрядов старались защитить себя от сглаза и болезни, а дом от ливня, молнии и града. Обрядовое печенье пекли также накануне.

По приметам, дождь в Ильин день указывал, что в предстоящем году пожаров будет мало, а урожай будет богатым. Поэтому люди просили пророка даровать дождь.

В Ильин день, по традиции, собирали дождевую воду, так как, умывшись ею, по приметам, можно было смыть сглаз и порчу.

На Ильин день, как считали в старину, вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, превращалась в различных зверей — волков, лисиц, зайцев, кошек, собак и так далее. Посему в Ильин день кошек и собак в дом не впускали, чтобы не навести на дом грозу и молнию.

в Ильин день начинался охотничий сезон, поскольку с этого дня в лесах открывались звериные, в частности — волчьи норы. Добыть "серого" на Ильин день, по приметам, означало, что удача будет сопутствовать весь сезон.

Первые признаки осени появляются в природе со 2 августа, поэтому Ильин день считался календарной границей лета - световой день уменьшался, ночь — прибавлялась, а погода становилась умеренно теплой.

На Руси в Ильин день по традиции устраивали крестные ходы и просили Святого защитить от сглаза и болезней, о подходящей для полевых работ погоде, об урожае и так далее.

На Ильин день, по традиции, выпекали первые караваи из зерна нового урожая.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (482)
Теги:
Религиозный праздник, праздник


Главные темы

Орбита Sputnik