Международный день левшей (International Left-Handers Day) отмечается 13 августа.
"Этот день привлекает внимание общества к проблеме переучивания детей-левшей к письму правой рукой, что ведет к психологическим травмам, а также производителей бытовых товаров, дизайнеров — к необходимости учитывать удобства левшей.
История
Люди с доминирующей левой рукой, проще говоря, левши, рождались всегда. В древние века левшей считали колдунами и ведьмами, потому что нередко они обладали незаурядными способностями. И такие люди подвергались сожжению на костре.
Массовое движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна, который носил кобуру слева, тогда как, согласно уставу, должен был носить ее справа.
Этот день отмечают с 1992 года, по инициативе Британского клуба левшей (Left-Handers Club).
Участники британского клуба левшей считают, что для полного взаимопонимания леворуких с их родственниками и друзьями необходимо хотя бы один день в году делать все левой рукой.
Члены клуба также предлагают поиграть в волейбол, выполняя подачу левой рукой, и устроить мастер-класс игры на гитаре с натянутыми в другом порядке струнами.
Причины
Существует много теорий и предположений о причинах леворукости, однако точный ответ до сих пор не найден. Ученые и медики склонны считать, что левши появляются на свет из-за нарушений внутриутробного развития головного мозга. Активно идут исследования генетической природы левосторонности.
Вероятность развития у ребенка леворукости составляет 2-3%, если родители правши, 14-18%, если один из родителей левша, и 30-40%, если оба родителя левши.
При обучении леворукие больше ориентируются на чувственные ощущения — зрительные, осязательные и так далее, а не на речь.
Для лучшего понимания материала им требуется опора на рисунок, предмет, наглядное пособие. Если ребенок одинаково владеет правой и левой рукой, он считается обоеруким, или амбидекстром (обе руки работают как правая рука).
Особенности психики у таких детей могут быть такими же, как у леворуких, но они легко привыкают писать правой рукой. Амбидекстром был великий физиолог Иван Павлов.
Стереотип
Долгое время главной причиной переучивания левшей была тревога за их социальную адаптацию в мире, где превалируют правши и где все технические средства рассчитаны на праворуких людей. Многие родители переучивали детей, так как боялись, что в дальнейшем леворукость помешает приобретению профессии.
Школьные учителя, строго следовали установке — всем писать только правой рукой. Но теперь ученые доказали, что нет смысла переучивать левшу, леворукость — это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определенной межполушарной асимметрии.
Отклонение или дар
Опыт многих стран, таких как США, Франция, Англия и Германия и другие, в которых леворуких детей не только не переучивают, но и создают все условия для их нормального существования в праворукой среде, убедительно показал, что бережное отношение к этим детям благоприятно сказывается на их дальнейшем развитии, а значит, и на успехах общества в целом.
Ученые говорят о превосходстве левшей над правшами. Проведенные исследования показали, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13-21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их сокурсники-правши.
Психолог Алан Сирлеман считает, что "у левшей более "подвижный" интеллект и вместительный словарный запас, нежели у правшей. Возможно, именно поэтому процент левшей выше в творческих профессиях — таких как музыканты, художники и писатели".
Во многих странах есть специальные магазины для леворуких людей, где можно купить ножи и ножницы, различные приспособления, спортивные принадлежности, швейные машинки, холодильники, фотоаппараты, компьютеры с клавиатурой, приспособленной для леворуких и многое другое.
Знаменитые левши
Наполеон Бонапарт (1769-1821) — легендарный французский император, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. Леворукость Наполеона не была тайной, так ка на одной из картин он был изображен верхом на лошади, а телескоп держал у левого глаза.
Билл Гейтс (1955) — американский предприниматель и общественный деятель, филантроп, один из создателей компании Microsoft. Создатель операционной системы Windows, включил в свое детище опцию, благодаря которой можно настроить компьютерную мышь "под левую руку".
Альберт Эйнштейн (1879-1955) — гениальный физик, положивший основу развития современной физики. Лауреат Нобелевской премии по физике, общественный деятель-гуманист.
Мэрилин Монро (1926-1962) — знаменитая американская актриса, певица и секс-символ 1950-х годов. Прошло более полувека с момента загадочной гибели живого воплощения "американской мечты", но интерес к ее личности, биографии и обстоятельствам смерти не утихает.
Людвиг ван Бетховен (1770-1827) — великий немецкий композитор, пианист и дирижер, представитель музыкального направления "венский классицизм". Бетховен по сей день остается одним из самых известных и исполняемых композиторов в мире.
Фридрих Ницше (1844-1900) — немецкий философ и поэт, один из основоположников современного иррационализма в форме философии жизни. Ницше подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию.
Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1874-1965) — британский государственный и политический деятель, дважды избирался премьер-министром Великобритании, военный, журналист, писатель, почетный член Британской академии, лауреат Нобелевской премии по литературе. Черчилль был одним из первых политиков, кто носил татуировку — его правое плечо украшало изображение якоря. Его именем был назван тяжелый пехотный танк армии Великобритании периода Второй мировой войны.
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) — великий русский поэт, прозаик, драматург. Автор бессмертных произведений в стихах и прозе: романов "Евгений Онегин", "Дубровский", известных поэм "Руслан и Людмила", "Кавказский пленник", повести "Пиковая дама" и многих других, а также сказок для детей.
Материал подготовлен на основе открытых источников.