08:13 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (642)
50910

По православному церковному календарю 23 августа отмечают день памяти Святых Лаврентия, Сикста, Феликиссима, Агапита и Романа

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 23 августа поминают архидиакона Лаврентия, Папу Сикста, диаконов Феликиссима и Агапита, воина Романа и других, пострадавших за веру при императоре Валериане (253-259).

Папа Сикст был родом из Афин - получив хорошее образование, он проповедовал в Испании и был поставлен епископом в Риме после мученической смерти Папы Стефана.

В то время, Папа, занимавший Римский престол, избирался на верную смерть. В скором времени Святого Сикста посадили в темницу вместе с двумя его диаконами Агапитом и Феликиссимом.

Архидиакон Лаврентий, встретив Папу, которого вели в темницу, слезно просил позволить и ему пролить вместе с ним кровь за Христа.

Папа велел архидиакону продать церковные сокровища, а деньги раздать нуждающимся и гонимым христианам, предсказав, что Лаврентию предстоят более тяжкие испытания.

Выполнив завет Папы, Лаврентий явился на суд мучеников и сообщил святителю, что данное поручение он выполнил - раздал врученное сокровище.

Воины, услышав о каком-то сокровище, арестовали его, а мученикам отрубили головы. Произошло это в 258-м. Лаврентия посадили в темницу, а надзирать за ним поручили начальнику тюрьмы Ипполиту.

В темнице Лаврентий исцелял приходивших к нему больных молитвой и многих крестил. Начальник тюрьмы, пораженный этим, уверовал и принял со всем своим домом Крещение от Святого.

Вскоре архидиакона вновь привели к императору, приказав показать спрятанные сокровища. Лаврентий пообещал показать сокровища через три дня.

За эти дни, Святой собрал большое количество нищих и больных, питавшихся лишь милостыней Церкви, и, заявил императору, что они есть те сосуды, в которые вложены церковные сокровища.

Преподобного, жестоко пытали стараясь заставить отречься. Воин, присутствующий на пытках уверовал и принял крещение, за что ему и отрубили голову.

Ипполит ночью взял тело мученика, обвил пеленами с ароматами и дал знать пресвитеру Иустину. Божественную литургию и всенощное бдение, над мощами мученика, совершили в доме вдовы Кириакии.

Святых Таин причастились все присутствовавшие христиане и с честью похоронили в пещере тело мученика - архидиакона Лаврентия. Произошло это в 258-м.

Именины

По церковному календарю, 23 августа именины отмечают Афанасий, Вячеслав, Лаврентий, Лавр, Роман и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (642)


Главные темы

Орбита Sputnik