12:46 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (565)
28620

По православному церковному календарю 5 сентября отмечают день памяти Святых Луппа, Иринея, Евтихия, Флорентия, Каллиника и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Лупп Солунский

По церковному календарю 5 сентября поминают мученика Луппа - верного слугу великомученика Димитрия Солунского, одного из наиболее почитаемых православных Святых.

Жил Луппа в конце III - начале IV века. Присутствуя при кончине своего господина, он омочил его кровью свою одежду и взял с его руки перстень. Этой одеждой, перстнем и именем великомученика Лупп творил многие чудеса в Солуни.

კათოლიკე მღვდელმსახური
© CC0 / Pixabay
Священнослужитель

Разбив языческих идолов, он подвергся преследованию, но силой Божьей остался невредимым. Лупп добровольно предал себя в руки палачей - по приказу императора Максимиана Галерия его казнили примерно в 306-м.

Епископ Лионский

По церковному календарю 5 сентября поминают священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за веру при императоре Севере (11 апреля 146 — 4 февраля 211).

Родился будущий Святой в городе Смирне в 130-м. Он получил блестящее образование, изучив философию, риторику, поэзию и другие науки. Наставником Иринея был святитель Поликарп Смирнский - ученик апостола Иоанна Богослова.

Святитель Поликарп, крестив юношу, рукоположил его в священники и послал в галльский город Лугдун (ныне Лион), где Иринея через некоторое время избрали епископом.

Епископ, своей проповедью за короткое время превратил Лугдун в христианский город. Святитель Ириней, когда утихли гонения на христиан, изложил православное вероучение в одном из основных своих творений "Пять книг против ересей".

Истинность церковного учения епископ обосновал преемственностью епископата, а также тем, что Церковь древнее всех еретиков. Он призывал не допускать раскола, и прежде всего дорожить церковным миром. Иринея схватили во время преследования христиан при императоре Севере - священномученика казнили в 202-м.

Евтихий и Флорентий

По церковному календарю 5 сентября поминают преподобных Евтихия и Флорентия.

Подвизались преподобные в области Нурсии (Италия) в VI веке. Своим учением Евтихий многих обращал к Господу. Когда в ближайшей обители скончался игумен, его упросили стать настоятелем.

Согласившись, Евтихий продолжал заботиться о прежнем месте своих подвигов, где остался его сподвижник Флорентий, творивший чудеса еще при жизни. Он приручил медведя, который пас овец, носил воду и выполнял другие повеления старца.

Четыре монаха, позавидовав славе преподобного Флорентия, убили медведя. Святой, предсказав убийцам наказание Божье, тяжко скорбел, когда по его слову иноков поразила болезнь.

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev
Священнослужитель

Святой Евтихий чудес при жизни не творил, но после смерти больные получали исцеление, а также происходили другие чудеса от его оставшихся одежд. К примеру, во время засухи с его одеждою проходили по полям, и Господь посылал дождь.

Преподобный Евтихий скончался в 540-м, а преподобный Флорентий - в 547-м.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 5 сентября поминают Святого Каллиника, Патриарха Константинопольского (693-705).

Сначала Каллиник служил пресвитером в церкви Пресвятой Богородицы во Влахерне, а после смерти Патриарха Павла (686-693), был возведен на Константинопольский престол.

Юстиниан II (685-695), царствовавший то время, начал строительство дворца близ церкви и решил ее разрушить. Жестокий правитель повелел Патриарху дать благословение на разборку храма, но святитель ответил, что имеет молитвы лишь для строительства церквей.

Вскоре Юстиниана, разрушившего храм, постигло Божье наказание - он был свергнут и сослан в заточение в Херсон, где ему отрезали нос, поэтому его стали называть "Коротконосым". А на престол вступил Леонтий (695-698).

Юстиниан, сбежав через 10 лет из заточения, собрал войско и подступил к Константинополю. Он пообещал Патриарху и императору, что, войдя в город, никому зла не причинит, и поклялся перед Крестом. Однако, войдя в город, Юстиниан начал истреблять именитых граждан и народ, а императора обезглавил.

Патриарха, по его приказу схватили, выкололи ему глаза, отрезать язык и нос и живого замуровали в каменной стене в Риме. Святителя нашли живым, когда через 40 дней заграждение отпало.

От изнеможения Святой едва дышал и через четыре дня скончался. Это произошло в 705-м.

Именины

По церковному календарю, 5 сентября именины отмечают Ефрем, Ириней, Иоанн, Николай и Павел.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (565)
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник


Главные темы

Орбита Sputnik