07:48 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 16 сентября 2019

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (430)
17020

По православному церковному календарю 16 сентября отмечают день памяти Святых Анфима, Феофила, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны, Евфимия, Фивы, Василисы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 16 сентября поминают священномученика Анфима, епископа Никомидийского и с ним других мучеников, пострадавших во время правления Диоклитиана (284 - 305) и Максимиана (284 - 305).

После пожара в императорском дворце в Никомидии преследования христиан обострились ужесточились. Христиан обвинив в умышленном поджоге, язычники проявили по отношению к ним неслыханную жестокость. Только в Никомидии в день Рождества Христова в храме сожгли до 20 тысяч молящихся.

Однако язычникам запугать христиан этими бесчеловечными действия не удалось – они мужественно принимали смерть за Христа. В то время мученически скончались Святые Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Петр, Горгоний и Индис. Одних сожгли, других обезглавили, третьих утопили.

Воина Зинона за обвинение императора побили камнями, а затем обезглавили. От рук язычников тогда же погибла бывшая жрица, дева Домна и Святой Евфимий, которые заботились о погребении тел мучеников.

Епископ Анфим, по просьбе паствы скрывавшийся в одном селе недалеко от Никомидии, убеждал христиан не бояться пыток и твердо держаться веры. Послание святителя, отправленное с диаконом Феофилом, перехватили и передали Максимиану. Дьякона самого подвергли пыткам, но выяснить местонахождение епископа не смогли.

Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви

Император, через некоторое время узнав, где прячется епископ, направил за ним отряд воинов. Встретив на пути святителя, воины не узнали его, но епископ окликнул их, пригласил в дом, угостил и открыл им, кто он есть.

Воины хотели обмануть императора, что не нашли святителя, но Анфим, не терпевший лжи, не согласился. Крестив уверовавших солдат, епископ вместе с ними отправился к Максимиану. Святому Анфиму отрубили голову – произошло это в 302-м.

Фива Коринфская

По церковному календарю 16 сентября поминают диаконису Фиву Коринфскую, жившую в I веке.

Святая Фива диакониса первоверховным апостолом Павлом упоминается в Послании к Римлянам. В послании Павел просит принять Фиву как Святую и помочь ей, в чем смогут, как диакониса помогала всем, в том числе и ему.

Василисса Никомидийская

По церковному календарю 16 сентября поминают мученицу Василиссу Никомидийскую, пострадавшую за веру во время правления Диоклитиана (284 - 305).

Правитель Никомидии Александр принуждал девятилетнюю Василиссу отречься. Девочку, проявившую небывалое мужество и верность Господу, подвергли жестоким и продолжительным пыткам, но мученица осталась живой и невредимой.

Правитель, потрясенный явным для всех присутствующих проявлением Божьей силы, уверовав, исповедал себя христианином. Александр, крещенный епископом Антонином, прожив в истинном покаянии недолго, мирно скончался.

Святая Василисса скончалась вслед за Александром - смерть мученицы сопровождалась чудесными знамениями Божьей милости. Произошло это в 309-м.

Именины

По церковному календарю, 16 сентября именины отмечают Василиса, Алексий, Андрей, Владимир, Василий, Домна, Дорофей, Ефим, Илья, Иоанн, Константин, Михаил, Петр, Николай, Роман, Сергий, Феоктист, Филипп, Феофан и Харитон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (430)
Теги:
Религиозный праздник


Главные темы

Орбита Sputnik