02:11 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Дом в горах Тушети

Консервация дачи к зиме: подготовка земли, цветов и других растений

© FB / Tusheti National Park
Справки
Получить короткую ссылку
11410

Наступила осень - большинство дач опустеет, и на любимых загородных участках жизнь замрет до весны

До конца активного дачного сезона осталось не так много времени, и если хозяева о тщательной консервации своей дачи не позаботятся, они рискуют на следующий год свою недвижимость просто не узнать.

Sputnik Грузия рассказывает о консервации дачи к зиме, в том числе о подготовке к зимнему сезону земли, цветов и других растений.

Консервация дачи к зиме

Консервация дачи к зиме - дело непростое и трудоемкое, она проходит в несколько этапов, так как грамотная подготовка жилья и участка к зимнему сезону требует много времени.

Подготовку дачи к зиме желательно начать с дачного участка - первым делом уберите весь мусор – старую траву, опавшую листву и плоды. Затем необходимо перекопать и удобрить грядки. Ягодные кусты прорежьте и обрежьте, избавляя от сухих, больных, слабых и поломанных веток.

Особая подготовка к зиме нужна плодовым деревьям, которые могут пострадать от сильных морозов, грызунов и других вредителей. Чтобы мороз не повредил деревья, нужно нижнюю часть ствола обработать дезинфектантом и побелить.

От вредителей деревья защищают целлофановой пленкой, металлической сеткой, рубероидом (рулонный кровельный и гидроизоляционный материал), а также пластиковыми бутылками - разрезав на две половинки, закрепляют вокруг ствола.

Согревать деревья еловыми ветками опытные дачники не рекомендуют, так как они зимой смогут послужить также домиком для грызунов.

Подготовить цветы к зиме перед консервацией дачи нужно задолго до наступления холодов. Незадолго после окончания цветения из земли выкапывают луковичные теплолюбивые растения. Клубни гладиолусов, просушив, хранят в тепле, а георгинов – в холодном месте. Гортензии и пионы достаточно просто подрезать – они прекрасно перезимуют и в земле.

Клематис, обрезав, нужно укрыть небольшим слоем мульчи, чтобы сохранить в грунте влагу и защитить цветы от вредителей. Однолетние пионы и флоксы оставляют на зиму в земле, но подпитывают перегноем. Розы обрезают, опрыскивают от грибка и удобряют. Эти цветы нужно укрыть до наступления холодов полиэтиленовой пленкой или мешковиной.

Многие виды цветов можно высадить в зиму - своими молодыми побегами они порадуют вас с первыми лучами весеннего солнца. Для этого тюльпаны, подснежник, крокус и гиацинт нужно высадить на глубину до десяти сантиметров в предварительно перекопанную и удобренную минералами землю. Луковицы растений, перед высадкой, нужно вымочить в растворе марганцовки, чтобы защитить их от болезней.

Подготовка к зиме нужна и теплицам, если таковые имеются на даче – сначала их нужно убрать, затем продезинфицировать.

Подготовка жилья

Консервация жилья очень важна - одинаково уязвимыми зимой становятся как деревянные строения, так и качественные кирпичные дома. В пустующем доме чем-нибудь поживиться найдется немало желающих - это и грызуны, и грабители, и просто бомжи. Поэтому, чем больше хозяин дачи примет мер предосторожности при подготовке к зиме, тем меньше будет урон.

Ремонтные работы на даче необходимо завершить до консервации к зиме. Подготовку жилья к зиме начинают с кровли - крыша должна быть целой и не протекать. Вода при замерзании может нанести серьезный ущерб как кровле, так и стенам дома, а талый снег может затопить вещи внутри дачи. Также нужно проверить, сможет ли выдержать крыша массу снега и не забиты ли водосливы.

Осмотреть нужно при консервации дачи к зиме и чердак – закройте окна и замаскируйте разбитые, так как влага, попадающая внутрь, может способствовать образованию грибка на потолке и стенах дома.

Опытные дачники рекомендуют старые оконные рамы заклеить скотчем на тканевой основе, чтобы защитить дачу от выстуживания, а также появления конденсата и грибка.

Перед консервацией дачи к зиме сделайте генеральную уборку, чтобы еды в доме не осталось. Приправы, крупы и муку можно хранить в закрытых стеклянных или жестяных банках, куда грызуны не доберутся. Заготовки на зиму лучше забрать с собой, чтобы на них потенциальные воры не покусились.

Посуду и постельное белье, чтобы защитить от грызунов, нужно упаковать в чемоданы или полиэтиленовые пакеты, а вот портативную технику и другие ценные вещи лучше увезти на случай, если в дом проникнут грабители.

При подготовке дачи к зиме из печки, если таковая есть, выгрести золу и весь мусор, а заслонку лучше оставить открытой - циркуляция воздуха поможет дому не отсыреть.

Уберечь мебель от выцветания, особенно ту, которая находится под прямыми лучами солнца, можно накрыв ее тканью.

Дверные петли и замки перед консервацией дачи лучше смазать, чтобы весной не мучиться с открыванием дверей. Висячие замки можно обернуть целлофановым пакетиком или защитить колпаками из пластиковых бутылок.

Не забудьте перед консервацией дачи отключить электричество и выкрутить пробки, чтобы уберечь дом от пожара, а также слить всю воду из труб, рукомойников и шлангов, чтобы избежать весной наводнения.

PS: от воровства никто не застрахован - по-прежнему дачные поселки находятся в зоне риска. Чтобы защитить свое имущество от посягательств, можно установить видеонаблюдение, сигнализацию, качественные замки, решетки на окнах или просто договорится связаться с соседями, если возникнут подозрения.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik