02:16 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4381
  • 100 RUB4.3310
  • USD3.0463
Справки
Получить короткую ссылку
56330

Однодневные и многодневные посты, установленные православной церковью, известны с апостольских времен

Пост - это путь к духовному совершенствованию и очищению от грехов посредством молитв и покаяния, воздержания от страстей и пороков, самоограничения в пище и развлечениях.

По церковному календарю, в году четыре многодневных и три однодневных поста, а также пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель).

Sputnik Грузия рассказывает о постных днях в октябре: что можно и нельзя есть и предусмотрено ли сухоядение.

Постные дни в октябре

По церковному календарю, многодневных постов в октябре нет - верующие буду поститься только по средам и пятницам, отдавая дань памяти трагическим дням в истории христианства – в среду Иуда предал Христа, а в пятницу Спасителя распяли.

Постные дни в октябре выпадают на 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25 и 30 числа.

Верующие в эти дни отказываются от мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и от алкогольных напитков. В постные дни можно есть растительную пищу, включая овощи и фрукты.

Постный день может предполагать и сухоядение, то есть отказ от пищи, приготовленной на огне или каким-то другим способом подвергнутой термической обработке. Степень строгости определяется духовником и постящимся непосредственно.

Строго поститься не рекомендовано тяжело больным, путешественникам, военным, рабочим, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям до семи лет. Чаще всего они освобождаются от поста.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik