09:32 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2697
  • 100 RUB4.6355
  • USD2.9633
Кафедральный собор Сиони в старом Тбилиси

Какой сегодня церковный праздник: 6 октября 2019

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (453)
294920

По православному церковному календарю 6 октября отмечают Зачатие Святого Иоанна - славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня

По церковному календарю 6 октября отмечают день памяти Святых Ксанфиппы, Поликсении, Ираиды, Андрея, Иоанна, Петра, Антонина и других.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Зачатие Крестителя Господня

По православному церковному календарю 6 октября отмечают Зачатие Святого Иоанна - славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня - одного из наиболее почитаемых Святых, сыгравшего важнейшую роль в евангельских событиях.

Иудеи, ожидавшие Мессию, ждали появления и Его Предтечи, так как пророк Малахия предсказывал, что пророк, который укажет на пришествие Мессии, явится раньше Его.

Родился Креститель Господня в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы. Праведники, достигнув преклонных лет, не имели детей. Однажды, когда Захария совершал служение в храме, ему явился архангел Гавриил и возвестил, что его престарелая жена скоро родит ему сына. При этом Божий вестник сообщил, что младенца нужно назвать Иоанн.

Захария усомнился в предсказании и за маловерие был наказан немотой. Елисавета через положенное время родила мальчика, нареченного Иоанном. Родившись на шесть месяцев раньше Спасителя, Предтеча был родственником Иисуса по материнской линии.

Ксанфиппа и Поликсения

По церковному календарю 6 октября поминают преподобных Ксанфиппу и Поликсению, живших во времена апостолов в Испании – об учении Спасителя сестры услышали впервые от апостола Павла, когда первоверховный проповедовал в их стране.

Ксанфиппа приняла христианство вместе с супругом Провом, а красавицу Поликсению насильно увезли в Грецию. Услышав на корабле проповедь первоверховного апостола Петра, она уверовала в Спасителя. Прибыв в Грецию, дева попросила защиты у христиан. Они укрыли ее в городе Патры, где ее крестил Андрей Первозванный – брат апостола Петра.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини в церкви

Поликсения была свидетельницей чудес и мученической смерти Первозванного. Преподобная стояла у креста, на котором апостола распяли. Затем Поликсения вернулась в Испанию, где многих язычников обратила в христианство вместе с сестрой Ксанфиппой.

Около сорока лет преподобная Поликсения проповедовала в Испании. Святая Ксанфиппа, разделяя подвиг своей младшей сестры, проповедовала в городе Толедо.

Преподобная Поликсения скончалась примерно в 109 году, сохранив непорочность до конца земной жизни.

Ираида

По церковному календарю 6 октября поминают мученицу Ираиду (Раису), жившую в IV веке в Александрии.

Как-то Ираида пошла за водой к источнику и увидела корабль у берега. На корабле находилось множество людей - священнослужители, мужчины и женщины, заключенные за исповедание веры Христовой в оковы.

Дева присоединилась к узникам добровольно. На нее наложили оковы, и когда корабль прибыл в город Антиполь (Египет), Ираида первой приняла смерть через пытки. Вслед за ней и другие мученики были казнены за веру. Произошло это примерно в 308 году.

Святые мученики

По церковному календарю 6 октября поминают мучеников Андрея, Иоанна и его сыновей Петра и Антонина, пострадавших во времена правления жестокого князя Ибрагима Африкой.

Ибрагим после взятия и разрушения города Сиракуз (Сицилия) пленил и привел в Африку Иоанна и двух его сыновей, которых заставил обучаться арабскому языку и наукам.

Ибрагим со временем настолько полюбил юношей за добродетельную жизнь и мудрость, что Петра назначил главным дворецким, а Антонина назвал своим родственником. Узнав, что юноши тайно исповедовали веру Христову, князь разгневался и приказал, заковав их в железные колоды, жестоко пытать.

Позвав Иоанна - отца мучеников, князь пронзил ножом его горло, а затем тела всех троих приказал сжечь. Пожилого праведника Андрея, по приказу Ибрагима, долго морили голодом. Жестокий правитель лично пронзил дважды копьем грудь старца, а затем ему отрубили голову. Произошло это в IX веке.

Именины

По церковному календарю, 6 октября именины отмечают Ираида, Андрей, Антон, Иннокентий, Иван, Николай и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (453)
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник


Главные темы

Орбита Sputnik