19:41 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 7 октября 2019

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (454)
18520

По православному церковному календарю, 7 октября отмечают день памяти Святых Феклы, Коприя, Стефана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Первомученица

По церковному календарю, 7 октября поминают первомученицу равноапостольную Феклу, жившую в I веке.

Родилась будущая Святая в знатной и богатой семье в Иконии. Дева была очень красива и в 18 лет была уже обручена. Услышав как-то проповедь первоверховного апостола Павла, она решила посвятить себя Господу и отказалась от замужества.

Мать, не считаясь с решением Феклы, принуждала ее к замужеству, а жених пожаловался правителю на Святого Павла и несговорчивую невесту. Апостола посадили в темницу, а дева, сбежав из дома, подкупила стражу и, три дня сидя у ног учителя, внимала благодатным словам Святого.

Деву насильно вернули домой, а первоверховного изгнали из города. Когда материнские слезы не смогли убедить нерадивую дочь, мать потребовала ее смерти. Деву приговорили к сожжению, и она бесстрашно, с именем Господа на устах, пошла на казнь. В этот момент хлынул ливень и огонь погас, а палачи в ужасе разбежались.

Фекла отыскала Святого Павла, который молился о ее спасении вместе с учениками, и прошла, благовествуя до самой Антиохии, где подвижницу вновь осудили на смерть. Но ни одна из пыток Святой не нанесла вреда, и правитель города, испугавшись, отпустил деву на свободу.

Фекла с благословения Святого Павла поселилась в окрестностях Селевкии Исаврийской, где и прожила, проповедуя Евангелие, до глубокой старости. Многих язычников праведница за свою жизнь привела к истинной вере, помогая и исцеляя всех, приходивших к ней за помощью.

Языческие жрецы, обозленные на подвижницу, подослали к ней наемных убийц, но Фекла стала молиться Господу, и ближайшая гора, расступившись, скрыла ее в себе.

Коприй

По церковному календарю, 7 октября поминают преподобного Коприя.

Новорожденным будущего Святого нашли иноки монастыря преподобного Феодосия в Палестине. Младенца мать оставила на куче перегноя (по-гречески - "коприа"), спасаясь от преследования агарян во время набега.

Иноки, подобрав новорожденного, назвали Коприем. Выкормив младенца козьим молоком, монахи воспитали его в своей обители. Коприй впоследствии приняв иноческий постриг, всю свою жизнь провел в родной обители.

Преподобный, достигнув высоты добродетелей и дара чудотворений, мирно скончался в 530-м – ему было 90 лет.

Стефан Первовенчанный

По церковному календарю, 7 октября поминают преподобного Стефана - первого правителя Сербии, венчавшегося королевским венцом на царство.

Родился будущий король в семье Святых Стефана Неманя (Симеона) и Анны (Анастасии). Он правил Сербией в 1196-1228 – венчал его на царство родной брат, святитель Савва.

Старший брат Вукан боролся со Стефаном за трон и за власть над страной, но святитель Савва примирил братьев перед нетленными мощами их отца. Совместными усилиями они заложили материальную и духовную основу православия в Сербии.

В конце жизни Стефан стал монахом – он принял постриг от святителя Саввы с именем Симеон и мирно скончался.

Именины

По церковному календарю, 7 октября именины отмечают Фекла, Авраам, Антон, Андрей, Василий, Владислав, Виталий, Галактион, Давид, Никандр, Павел, Сергей, Степан и Спиридон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (454)
Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik