19:00 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Синагога

Йом-Киппур, еврейский Судный день 2019: как празднуют, традиции, обычаи

© photo: Sputnik / Sergey Mamontov
Справки
Получить короткую ссылку
58920

Йом-Киппур - День искупления и Высшего суда – иудеи во всем мире отмечают в десятый день месяца тишрей, первого месяца еврейского календаря

В 2019 году Йом-Киппур выпадает на 9 октября, но как и все иудейские торжества, его начинают праздновать накануне с заходом солнца.

Йом-Киппур - самый важный праздник в иудаизме, согласно преданию, в этот день верующим отпускаются грехи и утверждается приговор, вынесенный каждому Всевышним на предстоящие 12 месяцев.

Sputnik Грузия рассказывает, как празднуют Йом-Киппур, а также о традициях и обычаях Судного дня.

Судный день

Йом-Киппур - день поста, он завершает "десять дней покаяния", отсчет которых ведется от еврейского Нового года — Рош ха-Шана, наступивший в 2019-м 30 сентября.

В праздник вспоминают события, произошедшие 33 века назад, во время пребывания еврейского народа в Синайской пустыне. Тогда, создав золотого идола и поклоняясь ему, евреи разгневали Бога, который хотел истребить весь народ и создать новый от Моисея.

Бог, по просьбе Моисея, простил своему народу и дал ему новые Скрижали Завета (две каменные плиты, на которых были высечены Десять заповедей). С тех пор десятый день месяца тишрей стал днем прощения.

Йом-Киппур Тора называет субботой суббот и, чтобы прийти к Судному дню внутренне подготовленными, евреи, забывая о земных делах, посвящают себя полностью искуплению и очищению от совершенных грехов.

В древности процедуру самоочищения в Йом-Киппур проводил, по традиции, первосвященник в Иерусалимском храме - он приносил жертву во искупление грехов всего народа Израилева.

Подобием этого обычая является ритуал "капарот" или обряд искупления, во время которого мужчины приносят в жертву петуха, а женщины – курицу. Этот обычай сохранился по сей день.

Йом Кипур 2019 - Судный день в иудаизме: традиции и обычаи праздника >>>

Суть обрядовых действий в настоящее время перешла из Храма в синагогу, а молитвы заняли место жертвоприношения, но многие верующие, следуя древнему обычаю, совершают этот обряд накануне Судного дня.

В Йом-Киппур, по традиции, все евреи облачаются в белое - символ чистоты - и постятся примерно 25 часов. В пост, который начинается накануне Судного дня за полчаса до захода солнца и заканчивается через сутки с наступлением вечера, отказываются полностью от еды и питья.

От поста освобождаются беременные женщины, больные и дети до 12-13 лет.

Традиции и обычаи

В Йом-Киппур – самый важный день в году, когда евреи соблюдают определенные традиции.

В Израиле в Судный день запрещена любая работа - с внешним миром прекращается воздушное и морское сообщение, внутри страны останавливается транспорт, включая частный. Прекращают работу учреждения и предприятия, магазины и рестораны, а также местные радио- и телеканалы.

В Йом-Киппур, по еврейским религиозным предписаниям, запрещено также тратить деньги, пользоваться косметикой, носить кожаную обувь, даже умываться и вступать в супружеские отношения.

К традициям Йом-Киппур относятся пожелание друг другу "легкого поста", "хорошей записи" в Книге Жизни - "гмар хатима това", а также обычай просить прощения у всех.

Перед Йом-Киппур, по традиции, просят прощение у друзей и знакомых, если их обидели словом или делом. Еврейский обычай предписывает сначала просить прощения у людей, а затем у Бога, ибо Господь не простит человека, пока он не прощен людьми.

Накануне Судного дня, по традиции, окунаются в микву (ритуальный бассейн) и раздают пожертвования.

А свечи в домах хозяйки, по традиции, зажигают за 18 минут до захода солнца.

Как празднуют

По обычаю, евреи в первый вечер и почти весь следующий день проводят в синагогах и читают молитвы, созданные специально для Судного дня.

В синагоге проводится пять служб. Первая вечерняя - маарив, а последняя проводится на следующий день, перед заходом солнца. Предвечерняя служба - неила, что в переводе означает "закрытие", проводится только в Йом-Киппур и знаменует завершение процесса очищения.

В завершении трубят в шофар (еврейский духовой музыкальный инструмент из бараньего рога), а молящиеся произносят: "В будущем году в Иерусалиме!"

После этого, по обычаю, желают друг другу счастливого года и возвращаются домой. Дома возносят краткую молитву - "гавдала", разделяющую Святое и будничное, и приступают к праздничной трапезе, радуясь прощению.

Блюда, по обычаю, готовят за день до Йом-Киппур. На стол подают жаркое из мяса или домашней птицы, различные салаты из овощей, сладкие цимесы - десертное блюдо еврейской кухни, медовый пирог, свежие фрукты и компот.

Еврейскую заповедь строительства Сукки - шалаша, в котором жили евреи в Синайской пустыне, многие стараются начать исполнять сразу же.

Суккот или Праздник шалашей, начинается по еврейскому календарю на 15-й день нового года и длится семь дней. В 2019 году его начнут праздновать 13 октября, после захода солнца.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Теги:
религия


Главные темы

Орбита Sputnik