17:20 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Справки
Получить короткую ссылку
57810

Метеорный поток Леониды - один из самых ярких звездопадов, подарит землянам незабываемое зрелище 18 ноября

Космическое шоу жители Земли смогут наблюдать в ночь на понедельник - на пике звездопад Леониды подарит до 15 ярких метеоров в час.

Где, когда и как наблюдать метеоры

Леониды - ежегодный осенний звездопад, считается самым быстрым, но не интенсивным. Обычно, средняя интенсивность метеорного потока не превышает 10-15 метеоров. Наблюдать отдельные метеоры можно было с 6 ноября.

В безоблачную погоду, наблюдать звездопад Леониды на пике можно из любой точки Земли, но жителей Северного полушария ожидает более красочное зрелище. Правда наблюдениям существенно может помешать убывающая Луна, которая будет находиться недалеко от радианта Леонид - в созвездии Рак.

Звездопад своего пика достигнет в ночь на 18 ноября, в три часа по тбилисскому времени, но шансы загадать желание на падающую звезду сохраняются у жителей Земли до конца ноября.

Падающие звезды можно наблюдать невооруженным глазом - смотреть нужно не на сам радиант, откуда, как кажется, вылетают метеоры, а от этой точки немного в сторону.

Наблюдать звездопад лучше вдали от городских огней – нужно пристально смотреть вверх, пока глаза привыкнут к темноте.

Оденьтесь потеплее, с учетом погодных условий, чтобы не простудиться и обозревая весь небосвод, наслаждайтесь небесным шоу.

Звездопад Леониды

Метеорные потоки, обычно называют в честь созвездий, где расположен радиант – звездопад Леониды назвали в честь созвездия Льва. Источник метеорного потока комета Темпеля-Туттля - она приближается к земной орбите каждые 33 года.

Впервые метеорный поток Леониды наблюдали в созвездии Льва более 11 столетий назад.

Интенсивность Леонид постоянно меняется – временами, когда наша планета проходит через особенно густой участок метеорного потока, жители Земли могут наблюдать подлинные звездные штормы. До 2033 года такой феерический звездопад не ожидается.

Самый мощный "звездопад" человечество наблюдало в 1833-м, в ноябре, когда звездный ливень объял восточный небосклон над Северной Америкой.

К Леонидам относится и самый грандиозный "звездопад" прошлого века - в 1966 году любители астрономии наблюдали настоящий звездный шторм - до 150 тысяч метеоров в час. Следующий метеоритный дождь такой мощности ожидается в 2099-м.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Теги:
Звездопад

Главные темы

Орбита Sputnik