11:36 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Вид на крепость Нарикала и церковь Святого Николая

Какой сегодня церковный праздник: 16 ноября 2019

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (475)
300920

По православному церковному календарю 16 ноября отмечают день памяти Святых Акепсима, Иосифа, Аифала, Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона, Снандулии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Акепсим, Иосиф и Аифал

По церковному календарю 16 ноября поминают епископа Акепсима, пресвитера Иосифа и диакона Аифала, пострадавших за веру при царе Сапоре II (310 - 381).

Святителя Акепсима, возглавлявшего христианскую церковь в персидском городе Наессоне, паства любила за постоянные пастырские труды и подвижническую жизнь.

Царь Сапор, преследуя христиан, повелел разыскивать и казнить духовенство. Епископа Акепсима – 80-летнего старца, схватили и доставили в город Арбелу, на суд Ардаха - жреца бога солнца.

Святителя, отказавшегося поклониться персидским богам, жестоко избили и заключили в темницу. На следующий день туда же после жестоких пыток бросили 70-летнего пресвитера Иосифа и диакона Аифала.

Три года Святые, томимые голодом и жаждой, находились в заключении. Царь Сапор, прибыв в храм бога огня, расположенный недалеко от Арбелы, пожелал увидеть мучеников.

Изможденные Святые, представ перед царем, вновь отказались отречься. За это святителю отрубили голову, а пресвитера и диакона побили камнями. Произошло это в IV веке.

Святые мученики

По церковному календарю 16 ноября поминают Святых Аттика, Агапия, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия, Никтополиона Севастийских и других мучеников.

Святые воины-христиане пострадали вместе с дружиной в Севастии Армянской, во время преследования христиан при императоре Ликинии. Представ перед правителем города, Святые мужественно исповедали христианскую веру, за что и были подвергнуты жестоким пыткам.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

 

После пыток их бросили в огонь, где они заживо сгорели за твердое исповедание веры в Севастии Армянской. Произошло это примерно в 320 году.

Сирийский отшельник

По церковному календарю 16 ноября поминают преподобного Акепсима, Сирийского отшельника, жившего в IV веке.

Подвязался преподобный в сирийской пустыне, недалеко от Каира, где 60 лет провел в молчании, молитвах и посте. Решением Патриарха преподобный вышел из затвора и был поставлен в епископы. Умер святитель в глубокой старости.

Праведная Снандулия

По церковному календарю 16 ноября поминают праведную Снандулию (Яздундокту) Персидскую.

Снандулия - знатная и богатая христианка, во время преследования христиан в Персии при царе Сапоре II (310 - 381), все свои средства и имущество потратила на мучеников, заключенных за христианскую веру.

Именно праведная Снандулия доставляла тайно пищу в темницу епископу Акепсиму, пресвитеру Иосифу и диакону Аифалу. О праведной Снандулии стало известно их жития этих мучеников.

Именины

По церковному календарю, 16 ноября именины отмечают Анна, Евдокия, Светлана, Александр, Василий, Владимир, Викентий, Георгий, Иван, Иосиф, Илья, Кузьма, Николай, Петр, Павел, Семен, Сергей, Федот и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (475)
Теги:
Религиозный праздник


Главные темы

Орбита Sputnik