15:02 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4576
  • 100 RUB4.2035
  • USD3.1794
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (599)
37120

Обрезание Господне православная церковь отмечает 14 января - праздничные богослужения в этот день проходят во всех храмах

Обрезание Господне празднуют один день – он считается великим праздником, но к двунадесятым не принадлежит.

Sputnik Грузия рассказывает историю праздника Обрезание Господне и в чем суть церковного торжества.

Обрезание Господне - история

Праздник Обрезание Господне имеет древнюю историю. Первые сведения о празднике относятся к IV веку, примерно к тому же периоду, когда христиане начали отдельно праздновать Рождество.

Евангельское предание повествует, что Иисус Христос, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания на восьмой день после Рождения. Богомладенца при совершении обряда назвали Иисус - Спаситель, имя которое Деве Марии назвал архангел Гавриил еще в день Благовещения.

Обрезание, как обряд посвящения Богу, существовал у многих народов. У евреев этот многовековой обряд был установлен в знак завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками для всех младенцев мужского пола.

Ветхозаветный закон предписывал совершать обрезание на восьмой день, когда новорожденный окрепнет. Число "8" имело особое значение - оно выражало полноту и совершенство. Откладывать совершение повеленного на более позднее время считалось выражением пренебрежения, недопустимой там, где речь идет о повелении Божьем.

Правила касались мальчиков - освящения главы семьи было достаточно для продолжения рода, а жена с мужем составляла единое целое. Главное внимание было направлено первоначально на умножение численности народа, и потому в Ветхом Завете прежде всего строго узаконено единство крови и веры.

Фреска Обрезание XVIII века
© photo: Sputnik / V. Robinov
Фреска "Обрезание" XVIII века

В конце I века нашей эры, когда среди христиан возникло одно из первых лжеучений докетизм, название которого происходит от греческого "докео", что означает "казаться", праздник Обрезания Господня сыграл важную историческую роль.

Последователи докетизма считали Спасителя призраком или духом, не реальным человеком, который лишь казался воплотившимся. Евангельское свидетельство о том, что Иисус прошел обрезание стало в спорах того времени важным свидетельством того, что плоть Спасителя была осязаемой, а значит и Сам Христос был истинно воплощенным.

Обряд обрезания в Новом Завете уступил место таинству крещения.

Суть праздника

Полноценная жизнь христианина начинается с крещения - обрезание было его прообразом в ветхозаветной Церкви.

Спаситель, чтобы установить Новый Закон и Новую Церковь, пришел к людям, но, чтобы Ему поверили, нужно было исполнить Ветхий Закон.

Иисус, зачатый и рожденный без греха, с чистой и Святой плотью, в которой никаким мирским страстям не было места, подчинился не только обряду обрезания, но и другим предписаниям и постановлениям иудейского закона.

По сути, Христос, приняв обрезание, был причислен к грешному человеческому роду, взял на Себя все грехи людей, чтобы избавить их от проклятия и смерти.

Принимая плотское обрезание по Закону, Христос, тем самым показал людям необходимость духовного обрезания, то есть избавления от греховных страстей - эгоизма, гордыни и так далее.

Старый Новый год 2020: суть и обычаи праздника >>

Суть праздника Обрезание Господня в том, что и Пресвятая Богородица, и Иосиф Обручник были истинными иудеями, почитавшими Тору.

Праздник Обрезание Господне напоминает о том, что и Спаситель, и Его первые ученики, и первые христиане были иудеями, строго соблюдающие еврейский закон.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (599)


Главные темы

Орбита Sputnik