20:43 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6190
  • 100 RUB4.1656
  • USD3.0729
Справки
Получить короткую ссылку
976820

Крещение Господне - один из главных праздников, установленный в память о Крещении Иисуса в реке Иордан, православные празднуют 19 января

На Крещение, по традиции, освящают воду в церквях и в водоемах, в которых люди в праздник купаются.

Рождение новых христиан - в Тбилиси прошло массовое крещение детей>>

Sputnik Грузия рассказывает, когда купаются в проруби на Крещение и как правильно подготовиться к этому обряду.

Когда купаются в проруби

Купаться на Крещение в проруби или другом водоеме, с давних пор стало одной из традиций праздника.

Поэтому, некоторые священнослужители после водоосвящения в церквях, крестным ходом выходят на близлежащие водоемы и освящают в них воду. Это шествие на Крещение называют ходом на Иордан, а прорубь, сделанную для водоосвящения и купания - Иорданью.

Люди верят, что купание в освященной проруби поможет смыть все грехи. Поэтому смельчаков, желающих искупаться в проруби на Крещение 19 января, достаточно много, но для этого нужно предварительно подготовиться.

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich
Мужчина во время традиционных купаний в праздник Крещения у церкви Сорока Мучеников Севастийских в Переславле-Залесском

Священнослужители, после праздничной службы, идут на водоемы и готовят для купания прорубь – в толще льда прорубается крест, а после этого еще раз освящают место.

Вода в проруби, после освящения, становится целебной, и каждый человек, искупавшись в ней на Крещение ощущает прилив физических и духовных сил.

Священнослужители предупреждают, что нельзя купаться в проруби на Крещение сытым и пьяным, так как пьянство и чревоугодие довольно серьезные грехи и Господь не пошлет Своего благословение. А перед тем, как искупаться в проруби, обязательно надо сходить в храм и помолиться.

Женщинам рекомендовано купаться в проруби на Крещение в закрытой рубашке, желательно новой.

Как подготовиться

Купаться в проруби на Крещение нелегко и к этой церемонии нужно подготовиться. Поэтому людям с хроническими заболеваниями лучше не следовать этой традиции или, посоветовавшись с врачом, подготовиться, соблюдая все меры безопасности.

Помните, что купаться желательно в проруби, специально оборудованной у берега, под присмотром спасателей. Возьмите с собой полотенце и махровый халат, специальные резиновые тапочки и шапку, плавки или рубашку и комплект сухой одежды.

Тело, перед тем как купаться, нужно как следует разогреть. К проруби подходите медленно и лучше окунуться по шею - так можно избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Чтобы избежать общего переохлаждения организма, купание в целом не должно длиться больше одной минуты.

Из проруби выйти не просто – используйте предварительно подготовленное сухое полотенце или зачерпните в пригоршни побольше воды и, поднимитесь быстро, опираясь на поручни.

Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно - сорвавшись, можно уйти под лед, поэтому нужно друг друга подстраховывать.

Затем разотритесь полотенцем и быстро наденьте сухую одежду. Чтобы избежать возможного переохлаждения и укрепить иммунитет, желательно сразу же выпить горячий чай. Так что, не забудьте взять с собой термос с горячим напитком.

© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev
Верующие во время традиционных купаний в праздник Крещения на водохранилище Новосибирской ГЭС возле пляжа "Бумеранг"

Купаться в проруби на Крещение противопоказано людям при острых и хронических заболеваниях центральной и периферической нервной системы, носоглотки, сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой системы, органов зрения и дыхания, желудочно-кишечного тракта, а также при кожно-венерических заболеваниях.

Материал подготовлен на основе открытых источников



Главные темы

Орбита Sputnik