22:06 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422
Справки
Получить короткую ссылку
448030

Крещение Господне - один из главных христианских праздников, установленный в память Крещения Иисуса Христа в реке Иордан - православные отмечает 19 января

Праздник называют также Богоявление, так как именно в день Крещения миру впервые явилась Пресвятая Троица - Бог Отец о Сыне провозгласил с небес, Сын принял Крещение в реке Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

Когда купаются в проруби на Крещение 2020 и как подготовиться>>

Sputnik Грузия рассказывает о празднике Крещение Господне, и о традициях и обычаях, с ним связанных.

Крещение Господне

Все четыре Евангелия свидетельствуют о Крещении Господнем. Священное писание повествует, что в те дни, Иисус пришел из Назарета Галилейского и крестился в Иордане от пророка Иоанна Предтечи.

И когда Иисус выходил из воды, Иоанн увидел, как небеса открылись и Дух, как голубь, сошел на Него. И с небес раздался голос: "Это Сын Мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение".

Праздник Крещения Господня в регионах России
© photo: Sputnik / Sergey Malgavko
Праздник Крещения Господня в регионах России

Крещение Господне, которое отмечают с апостольских времен, до IV века с Рождеством был единым праздником и назывался Богоявление. Новообращенных, которых называли оглашенными, в первые века христианства крестили на Богоявление. Именно тогда возникла традиция освящать воду в водоемах.

Впервые раздельное празднование Рождества и Крещения Господня ввели примерно в 377 году в Константинопольской Церкви. Позднее обычай праздновать рождение Спасителя 25 декабря распространился из Константинополя по всему православному Востоку.

Исключение составляет Армянская Апостольская Церковь – по сей день Рождество и Крещение Господне она отмечает 6 января как единый праздник Богоявления.

Несмотря на это, наблюдать отголоски единства этих двух праздников в богослужении можно и сегодня. Так, например, у обоих праздников есть Навечерие - Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.

Пост в Крещенский Сочельник строгий - есть до освящения воды не полагается. После Рождества это первый постный день, так как до этого в церкви празднуются Святки, когда поста нет.

В богослужебных текстах, значение праздника Богоявления, поясняют так: Господь ради спасения людей принял крещение, а не для собственного очищения, в котором Он не нуждался. Божью благодать современное Таинство Крещения дает потому, что вода крещения освящена Господом.

Традиции праздника

Крещенская вода или Агиасма - одна из главных святынь. Великое водосвятие совершается в православных церквях ежегодно накануне Крещения - в Крещенский сочельник и в праздник.

Традиция водосвятия накануне праздника восходит, как полагают, к древнехристианскому обычаю крестить новообращенных после утренней службы в Богоявление.

Освящение воды в праздник Крещения связано с обычаем Иерусалимской церкви шествовать на Иордан, к месту крещения Спасителя, в день Богоявления.

Еще в древней церкви были замечены особые исцеляющие свойства Святой воды, восполняющей душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой.

И сегодня, после водосвятия верующие, по традиции, пьют в церкви крещенскую воду, умывают ею лицо и уносят домой бутылочки, заполненные агиасмой.

Запасы Святой жидкости верующие пополняют один раз год. Особенным ее свойством является то, что добавленная в небольшом количестве к обычной воде, она передает свои благодатные свойства и ей.

Обычаи и обряды

В праздник Крещения Господня, по традиции, с утра шли в церковь, где после обедни проводили водосвятие.

Вернувшись из храма трапезничали всей семье – на праздничный стол, по традиции, подавалось 12 различных блюд - каши, блины, запеченная свинина, холодец, колбаса и многое другое.

В некоторых местностях, на Руси, блины, по обычаю, готовили "квадратные", привлекая тем самым в дом деньги.

После трапезы вся семья, по традиции, вместе благодарила Всевышнего за хлеб на столе и отправлялась "отпускать" рождественские праздники. В старину был обычай выпускать из клетки белого голубя.

Женщины, в период от Рождества до Крещения Господня, по обычаю, не ходили за водой и не полоскали белье в реке, опасаясь нечисти, которая, по народному поверью, хозяйничала на земле до крещения Спасителя.

Чтобы щеки были румяными, женщины, по обычаю, на Крещение Господне опускали калину или кораллы в сосуд с агиасмой и умывались настойкой.

Девушки на Крещение Господне пытались узнать свою судьбу - с самого утра в праздник, по традиции, они выходили на дорогу и поджидали прохожего. Если первым встречным был здоровый хозяйственный мужчина, это означало, что они скоро встретят свою вторую половинку. Ну а если ребенок или пожилой человек - любимого в ближайшем будущем им не встретить.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник, Крещение, Крещение Господня, Крещение Господне


Главные темы

Орбита Sputnik