00:51 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Справки
Получить короткую ссылку
194420

Праздник весны или Китайский Новый год - самое главное и продолжительное торжество в Китае и других странах Восточной Азии

Дату китайского Нового года каждый год вычисляют по лунному календарю - год Белой Металлической Крысы наступит в 01:44 по тбилисскому времени 25 января 2020 года.

Когда начинается и заканчивается Китайский Новый год 2020?>>

Sputnik Грузия рассказывает, как празднуют Новый год в Китае и о традициях древнейшего и красочного праздника.

Традиции праздника

К самому главному празднику в Китае жители страны готовятся заранее. Подготовку, по традиции, начинают с генеральной уборки жилища – китайцы, в преддверии Нового года, освобождаются от ненужных вещей, а вместе с ними и старой энергии, уступая место новой.

Украшают дом красным цветом и его оттенками - стены квартир и домов наряжают специальными картинами из бумажных узоров, а у входа расклеивают парные надписи, соблюдая особый ритуал.

В Китае цифра "8" символизирует бесконечность, поэтому дома в Китайский Новый год декорируют, по традиции, восемью спелыми мандаринами.

Сбор урожая мандаринов
© CC0 / Pixabay
Сбор урожая мандаринов

Елку в Китайский Новый год заменяют подносы с мандаринами и апельсинами – цитрусы, каждый по восемь штук, укладывают обязательно по кругу. Традиция наряжать сухофруктами или свежими фруктами небольшие искусственные деревья, появилась в последние годы.

Китайский Новый год - праздник семейный, по традиции, его празднуют все вместе. Поэтому, все члены семьи в канун Китайского Нового года, как бы далеко они ни находились, собираются за богато накрытым праздничным столом и обсуждают планы на предстоящий год.

Эта китайская традиция предвещает счастье и процветание всей семье на весь год. Поэтому праздник называют также "встречей после разлуки".

На столе в Китайский Новый год блюд должно быть много, но основным остаются пельмени в форме золотого слитка. Традиция поедать пельмени, празднуя Китайский Новый год, сулит богатство и достаток на весь наступивший год.

Серьезные подарки, по традиции, на Китайский Новый год не дарят - в праздник принято дарить символ грядущего года, различные сувениры, обереги и амулеты, сладости или просто деньги.

Деньги чаще всего дарят в красном конверте родители детям. Китайцы верят, что деньги, подаренные близкими с наилучшими пожеланиями, притягивают другие.

Цвет подарка также очень важен – китайцы не дарит ничего белого и синего цвета, так как эти цвета олицетворяют смерть и похороны. На Китайский Новый год, по традиции, надевают все красное – этот цвет, согласно поверью, привлекает в дом благополучие и отгоняет от него неприятности.

Согласно легенде, страшное чудовище ежегодно появляющееся именно к Новому году, отпугнул именно красный цвет. Мифическое чудовище боялось также громких звуков и салютов, поэтому Китайский Новый год празднуют всегда очень шумно, чтобы отпугнуть чудище.

Как празднуют Китайский Новый год

Праздник в старину отмечали целый месяц — в наши дни Китайский Новый год празднуют 15 дней – с каждым из них связаны свои традиции и обычаи. Праздник завершает грандиозный Фестиваль китайских фонарей.

Китайский Новый год начинается с праздничного ужина, громких фейерверков и шумного гулянья - китайцы верят, что чем громче празднуют, тем радостней и счастливее пройдет наступивший год. В первый день, по традиции, сжигают бамбуковые палочки и посещают кладбище, чтобы почтить усопших родственников.

Во второй и седьмой - молятся о благополучии, счастье и долголетии, а также, по традиции, помогают бедным - раздают милостыню.

В третий и четвертый день китайцы поздравляют с Новым годом родственников и друзей. Богатству и бизнесу посвящены пятый и шестой день китайского Нового года - все крупные корпорации в Китае в это время уже работают, но, по традиции, фейерверки обязательно запускают.

С восьмого по десятый день китайского Нового года жители Поднебесной работают, но по вечерам, после небольшого праздничного ужина, отправляются всей семьей в храм, где зажигают особые курительные свечи.

Одиннадцатый день китайского Нового года посвящают зятю - тесть устраивает шумный и богатый праздник для супруга своей дочери.

Следующие три дня готовятся отметить 15-й день Китайского Нового года - праздник фонарей. В праздник фонарей в Китае, по традиции, устраивают концерты и театральные представления. Китайцы с семьями ходят по площади с зажженными фонарями, а вокруг гремят хлопушки, петарды и фейерверки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Теги:
Новый год, Новый год, Китайский Новый год, Китайский Новый год


Главные темы

Орбита Sputnik