14:37 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (734)
74843100

Даты празднования Масленицы и начала Великого поста каждый год меняются, поскольку они привязаны к празднику Пасхи

Празднуют Светлое Воскресение Христово весной, а день из года в год высчитывают по специальному церковному календарю - в 2020-м Пасху отметят 19 апреля.

Масленица с блинами без икры и с хачапури с сыром>>

Соответственно, многих интересует, какого числа начинается Масленица и Великий пост в 2020-м, чтобы заблаговременно подготовиться к празднику и следующему за ним длительному посту.

Учитывая особый интерес к этому вопросу, Sputnik Грузия рассказывает, какого числа Масленица и Великий пост начинаются в 2020-м.

Какого числа Масленица

Древнеславянский праздник Масленица, символизирующий проводы зимы и встречу весны, после принятия христианства привязали к Пасхе и ежегодно празднуют в разное время.

Масленицу начинают отмечать за неделю до Великого поста – завершается она Прощеным воскресеньем.

В церковном календаре Масленица не упоминается. По церковному календарю, за семь дней до Великого поста отмечают Сырную седмицу (церковнославянское название недели).

Сырная седмица или Масленица готовит православных к длительному посту – в этот период можно употреблять молочные продукты, но мясные есть уже запрещаются.

Великий пост, по церковному календарю, в 2020-м начинается 2 марта, соответственно, Масленица продлится с 24 февраля по 1 марта.

Главным блюдом Масленицы, которая с древних времен славится обильной и сытной пищей, остаются блины. Блины на Масленицу получаются особенно вкусными. Всю масленичную неделю люди, готовясь к строгому и продолжительному посту, лакомятся разнообразными и вкусными блюдами, не отказывая себе ни в чем.

Какого числа Великий пост

Великий пост - самый строгий и продолжительный из четырех многодневных постов в церковном календаре.

Великий пост установили апостолы. В первые века христианства Великий пост длился от 24-х до 40 часов – в этот период верующие от пищи отказывались полностью. Поместные Церкви пришли к идее 40-дневного Великого поста в начале V века.

Великий пост, напрямую связанный с наступлением Пасхи, каждый год начинается не раньше 15 февраля и завершается не позже 7 мая. Великий пост в 2020-м начнется 2 марта.

Великий пост начинается в Чистый понедельник сразу после Прощеного Воскресенья - за семь недель до Пасхи. В 2020-м Светлое Воскресение Христово отпразднуют 19 апреля.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (734)
Теги:
Великий пост, Масленица

Главные темы

Орбита Sputnik