08:55 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0383
  • 100 RUB4.2578
  • USD2.7928
Справки
Получить короткую ссылку
Календарь религиозных праздников (565)
196830

По православному церковному календарю 5 февраля 2019 отмечают день памяти Святых Климента, Мавсима, Саламана, Павлина и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Климент Анкирский

По церковному календарю 5 февраля поминают священномученика Климента, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305)

Родился будущий Святой в Галатийском городе Анкире в 258 году. Климента, осиротевшего в 12 лет, усыновила благородная и благодетельная гражданка города - София, воспитавшая мальчика в страхе Божьем.

Когда голод обрушился на Галатию, некоторые язычники, не имея возможности прокормить своих детей, бросали их, а София забирала их к себе, питала и одевала. Климент помогал приемной матери во всем - учил детей и готовил их к принятию крещения. Многие из них впоследствии приняли мученическую смерть за веру.

Добродетельного Климента со временем поставили в чтеца, а затем в диакона. В 18 лет он получил сан пресвитера, а в 20 - рукоположили в епископа Анкирского.

Вскоре началось преследование христиан и Святого схватили по доносу и подвергли жестоким пыткам, принуждая отречься. Примерно 28 лет святитель подвергался гонениям и пыткам от мучителей в разных городах, но Господь всякий раз исцелял его истерзанное тело.

Израненный и закованный в кандалы, он исцелял больных, творил чудеса и многих язычников обратил в истинную веру. Скончался священномученик примерно в 312-м – его обезглавили, когда он совершал литургию в пещерной церкви.

Мавсима Сирин

По церковному календарю, 5 февраля поминают преподобного Мавсима, или Маиси́ма Сирина.

Жил будущий Святой близ города Кира или Кирфа в Сирии. Добровольную приняв на себя нищету ради спасения души, Мавсима посвятил жизнь служению ближним.

Двери его жилища были открыты всегда для всех, кто в нем нуждался. В хижине Мавсима постоянно стояли два сосуда - один с хлебом, а другой с маслом. Каждый нуждающийся получал пищу из рук преподобного, при этом сосуды не оскудевали. Скончался Святой в конце IV века.

Саламан молчальник

По церковному календарю 5 февраля поминают преподобного Саламана молчальника.

Родился будущий Святой в городе Каперсана, расположенный рядом с рекой Евфрат. Святой на берегу реки нашел уединенную пещеру и затворившись в ней, проводил в молитвенных подвигах безмолвную жизнь.

Епископ Каперсана, узнав о высокой жизни Святого, хотел посвятить его в пресвитера, но молчальник не заговорил с ним. Подвига безмолвия подвижник никогда не прерывал, беседуя только с Господом.

Православная Церковь чтит преподобного Саламана как первого Святого, принявшего на себя подвиг молчальничества, который он нес до самой смерти. Преподобный представился примерно в 400 году.

Епископ Ноланский

По церковному календарю 5 февраля поминают святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского.

Родился будущий Святой в благородной и богатой семье в городе Бордо (Франция). В 20 лет образованного юношу избрали римским сенатором, затем консулом, а после - губернатором области Кампании в Италии. В 25 лет Павлин, обращенный вместе с супругой в истинную веру, крестился.

Продав все имущество, он роздал вырученные деньги нуждающимся. Благочестивые супруги, не имея детей, усыновляли бедных сирот и воспитывали их в страхе Божьем. Подвижник, в поисках уединенной жизни, ушел в город Барселону (Испания). В 393-м он принял сан пресвитера. Вскоре его избрали епископом города Нола (Италия).

Когда на Италию напали вандалы и увели в плен многих жителей в Африку, святитель выкупил пленных, употребив церковное имущество. Однажды, Святой, не имея средств выкупить сына бедной вдовы, сам пошел вместо него в рабство и одежде невольника служил вандальскому князю.

Вскоре тайна епископа раскрылась, и он вернулся на родину вместе со всеми пленными, для которых исходатайствовал свободу. Святитель был человеколюбив и сострадателен ко всем бедным и нуждающимся – за это его прозвали Милостивым. Святой прославился также как храмостроитель и христианский поэт. Скончался епископ 431 году – ему было 78 лет.

Именины

По церковному календарю 5 февраля именины отмечают Геннадий, Екатерина, Евдокия, Климент, Серафим, Федор и Феоктист.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Темы:
Календарь религиозных праздников (565)


Главные темы

Орбита Sputnik